Пока в эфире Giro, у нас на сайте будет всё наоборот – как всегда в мае, мы приглашаем вас на один из самых популярных фестивалей велосипеда горного, 31-й Bike Festival Riva del Garda. Моей главной задумкой в этот раз было протестировать как можно больше байков, особенно электрических – и это удалось, да ещё как! За 4 дня проехал 200 с лишним километров (оффроуд, заметьте – не шоссе) на 7 разных моделях, многое про них понял – и, понятное дело, укатался в хлам. Но про это, во всех красках, будет чуть позже.

А начать онлайн-пиршество для поклонников двух колёс я решил с фото-аперитива. Побродим по выставке без плана и целей, просто полюбуемся экспонатами. Атмосфера, краски, запахи и даже вкусы. На ценники постараемся опускать взгляд пореже – там, где их имели неосторожность поставить. Ведь если мы, допустим, заходим в художественную галерею – согласитесь, скорее всего совсем не для того, чтобы скупать экспозицию, а для того, чтобы полюбоваться красотой.

Фестивальная экспо в этом году переехала. Аж на 250 м на восток (это не опечатка – метров, не километров). Поселилась на старинном стадионе и в прилегающей парковой зоне. Хозяевам предыдущей площадки – большого грунтового пустыря на месте давно снесённой фабрики – почему-то разонравилось сдавать её в аренду – настолько, что и летнюю парковку там тоже ликвидировали. И, не знаю кому как, но мне новый антураж нравится гораздо больше. Место со спортивными традициями, и ещё один огромный бонус: в разгар жары, находившись по стендам или откатав двухчасовой тест, можешь усесться в тенёк под козырьком на трибуне, любоваться панорамой и жевать свой панино перед следующим тестом.

На этом велосипеде пару месяцев назад Нино Шуртер выиграл самую престижную многодневку для маунтинбайкеров – Absa Cape Epic. То есть, Нино – в очередной раз, его напарник, Филиппо Коломбо – впервые. Может, конечно, это и реплика, копия, уж больно аккуратно выглядят рама и вилка, где-то ведь должны быть задиры и сколы от камней, в южноафриканских горах не паркет и даже не асфальт. Но поглядишь: педали потёртые, номер точно оттуда, и резина вроде бы тоже не то чтобы только что со склада. Хотя, конечно, всё это могли навесить для антуража… Да какая разница! Говорим же мы иной раз: «Мой велик, между прочим, выиграл разделку на чемпионате мира – давно, зато выиграл!» Не имея в виду, разумеется, что велик тот самый.

Говорят, новый дроппер Reverb с беспроводным управлением работает как часы. Охотно верю, сам давно пользуюсь его гидравлическим «папой» из предыдущего поколения. Но эстетика, господа!..  На вкус и цвет и так далее, только если у тебя из подседельного штыря торчит этакая загогулина – по моему скромному разумению, не добавляет это красоты силуэту велосипеда.

А вот для покрышек Aspen Нино Шуртер, как минимум, крёстный отец – эту резину разрабатывали именно для него, для GOAT, с учётом всех его пожеланий, ну а последующим рядовым пользователям предлагается согласиться с тем, что величайший гонщик себе (и нам, соответственно, тоже) плохого не пожелает. У меня пробел в образовании, на этих покрышках никогда не ездил, и такой разреженный рисунок протектора меня немного смущает: катит от наверняка отлично, а вот держит как? С другой стороны, насмотревшись, как швейцарский ас гоняет на них сразу после дождя по грязи и мокрым корням, остаётся поверить, что держат они тоже хорошо, причём в любую погоду и на любом покрытии. Только маленькое важное уточнение: когда в седле Шуртер.

Педали потрудились – видно сразу. В маунтинбайке они мгновенно теряют гламурный вид, за пару выездов металлические шипы оставляют на корпусе заметные следы. Shimano? На самом деле нет, HTC, честный Тайвань, хоть издали и похожи, шип японский не подходит. Но скромничать не приходится, у них в пуле лучший гонщик всех времён. Конечно, объёмы производства космически далеки от шимановских, но у каждого своя философия – это железо для тех, кто понимает.

Журналистов, как водится, встречали с угощением. В этот раз оно было не обильным разносолом (и это правильно, иначе работать будет лень, помним по прошлому году), а, в согласии с традициями высокой кухни, крохотным дегустационным блюдом. Мишленовский шеф Петер Брунель прямо на наших глазах создавал нечто, что не только таяло во рту, но и вызывало неодолимое желание немедленно осыпать его комплиментами. Белоснежный оазис haute cuisine посреди этого царства алюминия, карбона, агрессивных резиновых протекторов и экипировочного спандекса выглядел довольно эклектично – и мне это понравилось! Люблю контрасты, есть такая слабость.

Надписи «руками не трогать» нет. Поэтому все подходят и трогают. M1 WorldCup. Красивый, спору нет. Ручная работа, сделано в Германии. Потрогали – и дальше пошли. Цена 15600 евро

Моторчик Mahle, спрятанный во внушительную втулку заднего колеса, помогает шоссейному Bianchi вывозить на легендарные перевалы даже тех, кто и на местный перевальчик разве что пешком зайдёт, пролив при этом семь потов. Правда, такое расположение мотора, как говорят, требует некоторой адаптации и развесовка велосипеда получается иной. Не пробовал, как-нибудь надо проверить на себе.

Производителей очков на выставке собралось не меньше десятка. А что, им проще: загрузили один фургон, да и приехали – не то что Specialized или Scott, которые пригоняют целый автопоезд. Glorify для меня марка ностальгическая. В 2012 году, когда прибыл на чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге,  обнаружил, что забыл дома очки. В горах без темных очков ну никак нельзя! В Бад-Райхенхале, где нас поселили, была открыта единственная оптика – там я и познакомился с этими австрийцами. Очки, которые не ломаются – их можно растягивать в линию, скручивать чуть ли не узлом, садиться на них, наступать – им хоть бы хны. К сожалению, в них не заложена опция не теряться. Первую свою пару я посеял через год, когда полусонным выходил из самолёта. Купил новую – и потерял её практически сразу на другом чемпионате мира, по велоспорту в Понферраде, пока бегал и снимал Михала Квятковски в отрыве. Третья пара послужила еще пару лет – и тоже исчезла. Я, естественно, решил, что не судьба мне носить Unbreakable, да к тому же начал работать с Rudy, и очков в доме появилось гораздо больше, чем требовалось. Но вот представьте – в 2020-м, в самый разгар ковида, третья пара Gloryfy нашлась в недрах огромной дорожной сумки на колёсах! И с тех пор снова служит мне верой и правдой.

С октября по март хорошая фара у нас не роскошь, а необходимое дополнение к средству передвижения. У меня есть хорошая гарминовская, ничего другого мне не надо. Но и на вот эти приятно посмотреть. Вместо огромных, нелепых и не очень легальных (со светосилой как у прожекторов для разгона демонстраций) «люстр», которые нахлобучивают сверху на свои рули (как правило, электробайков) отдельные граждане (и направляют, разумеется, прямо в глаза едущим навстречу) – вот такие компактные, аккуратные и правильно подвешенные снизу светодиодники.

Обод с внутренней шириной 30 мм – теперь стандарт. И скажем прямо: в паре с широкой резиной он работает на сложном покрытии и в поворотах настолько лучше, чем 17-19 миллиметровые, что на лишние граммы веса ради такой езды можно не обращать внимания.

Велосипед – самый обычный, популярный в народе Orbea OIZ, и он здесь выполняет роль , так сказать, правильно подобранной по цвету ветрины. Суть не в нём, а в том, чем он обвешен. Помнится, в детстве и юности мы очень любили разные выточенные заводскими умельцами фрезерованные детали – фирменные достать было нелегко, и стоили они бессовестных денег. И вот, оказывается, традиции тех умельцев живы, но только теперь, в немецкой интерпретации, всё наоборот. Серийная фирменная деталь лежит почти в любом магазине и стоит заметно меньше вот такого фрезерованного эксклюзива, как этот вынос или звёздочка, сделанные в Германии. Прибавьте сюда ещё пару красивых и редких лопастных карбоновых колёс по 3700 евро за комплект – и можете смело устанавливать велик на крышу Porsche. Желательно только приварить его к крыше намертво.

Каждый из этих Corratec приехал в единственном экземпляре, и на тесты их не выдавали. Я обкатывал их электробайк – довольно увесистый, зато с интересным характером (об этом – в следующей статье). Но что говорить – «мускульные» (вот ведь дожили до такой терминологии!), особенно хардтейл – просто красавцы, и хотя я уже видел их в прошлом году в Мизано, пришёл полюбоваться снова.

На сегодня всё. Но, как вы помните, это был только так – предисловие для аппетита. В следующем материале сядем в седло, да не в одно, а в целых шесть! Будьте наготове, скоро позову.


Официальный сайт фестиваля https://www.bikefestivalriva.com/it

7 комментариев

  1. Як завжди чудова розповідь!!! Ніхто так чудово не розповідає про єднання людини і велосипеда! Чекаємо на нові історії!!

  2. Крутые велосипеды, прекрасные фотографии, удачные ракурсы. И, как всегда, живое и с юмором описание. Спасибо, Сергей!

    1. Спасибо!🙏 Продолжение следует)

  3. Як завжди все дуже цікаво, фотки чудові! Історія з окулярами наче детективна..))Дякую, Сергію, чекаємо на продовження!

    1. Я навіть сказав би: з окулярами історія містична.) Дякую вам!

  4. Красотища. На предпоследней фотографии теннисный стол какой-то маленький, или мне показалось?

    1. Походный, наверно. В перерывах между заездами поиграть для разнообразия)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *