Не понимаю, как такое могло случиться! Как случилось, что живя здесь немало лет, только в этом году я стал частью этого праздника велосипедной жизни? Может, дело в “Джиро” – даты часто накладывались, а если и нет, то мыслями всё равно уже там, на Corsa Rosa. А может, дело в том, что этот фестиваль — праздник маунтинбайка, а я вроде как изначально человек шоссе. Любим мы сами себе рисовать границы, а потом ни в коем случае их не переступать – нарисованные прутиком на песке.

А теперь сижу в пресс-центре 30-го, юбилейного Bike Festival Riva del Garda, спрятавшись от чересчур щедрого дождя, накормленный и обогретый, вокруг люди из разных уголков мира, похожие на меня как братья и сестры, живущие тем же, чем и я – и так хорошо осознавать, что вот же оно, навсегда мое и родное! Ленточка аккредитационной карты щекочет шею, коллеги вполголоса перетирают в песок двухколесные темы, и в воздухе витает ровно то же, что чувствовалось когда-то в пресс-руме на Мото Гран-при – только размах поскромнее. Зато на Moto GP никто не предлагал тестировать свежие спорт-прототипы (и правильно делали, в моём случае!), а здесь – пожалуйста!

Шатры обширной экспо-зоны опутаны проводами – заряжаются аккумуляторы тестовых электробайков. Нас – тех, кто пришел протестировать «безмоторные» гоночные модели для кросс-кантри – в этот раз меньшинство, как и тестовых экземпляров. Нужно сперва уточнить, что тебе нужен bici muscolare, а не elettrica ­– и потом за популярными ростовками M и L отстоять в очереди (но лучше очередь занять и продолжить бегать по стендам до условленного времени). В четверг был потоп, и желающих выезжать не наблюдалось;  зато в пятницу, когда немного распогодилось, мы все были тут как тут. Я предусмотрительно положил в рюкзак второй комплект велоформы, не веря обещаниям метеорологов разом прекратить дожди с сегодня и до понедельника – и не прогадал, оба комплекта уезжали вечером отяжелевшими от дождевой воды.

Наименее «электрифицированным» оказались KTM, хотя их стенд был одним из самых больших. Австрийцы выкатили новенький двухподвес Scarp Evo III, модель 25-го года, в четырёх воплощениях, в зависимости от хода амортизаторов и модификаций. Нашу Риву они избрали местом его мировой премьеры – и кому, как не мне, rivano, было в ней поучаствовать! Разумеется, байка ярко-оранжевого с перламутром, фирменной окраски, мне не досталось, остался белый – но цвет, в конце концов, на ходовые качества не влияет. Самый присобранный из линейки, с ходом 100 мм и наклоном передней вилки «аж» в целых 67.5 градуса – при нынешней тенденции постепенного превращения маунтинбайков в харлеи этот Scarp можно считать почти «крутолобым». «Ростовка М, маловата может быть…» — подумал я – но, едва успев выехать из экспо-зоны, уже чувствовал, будто сижу в этом седле не один год. На этот велосипед я не взгромоздился, как на высоченную стремянку, а вспрыгнул. Приземистая каретка, низкий центр тяжести – вот такое мне гораздо роднее!

По меркам двухподвеса байк невесомый – меньше 10 кг. За раму поднимаешь двумя пальцами – и всё, ты заворожен и покорен.  В борьбе за сердца тестеров австрийцы укомплектовали  этот КТМ механической группой Shimano XTR и вместо телескопического подседельного штыря поставили облегченный нерегулируемый карбоновый. Байк, рождённый быть спринтером и горолазом. Проверим!

В сторону горы поехал по велодорожке. У подвески три степени жесткости, переключаемые прямо с руля грип-шифтом. Три варианта настройки – давняя изюминка, всем хороша продукция многих коллег, но средняя установка, ride, никому бы не повредила. А там только open и close, банальный «вкл» и «выкл», причем последнее – выкл относительный, вилка «дышит» заметно. То ли дело здесь! Переключил в жесткое положение – байк превратился в гравийник (если еще не шоссейник) с прямым рулем. Когда садишься на маунтинбайк – согласитесь, готовишь себя к тому, что часть усилий – иногда большая, иной раз поменьше — уйдет на нагрев воздуха. А тут — встал на ноги, мгновенно набрал скорость, положил его в поворот – и он вырезал его остро как бритва!

И вот – гора. Ну, хорошо, не гора – пригорок, 2 км, но со средним градиентом 12.5 процентов и с максимальным, под самый конец – 32. Покрытие – назовем его так: «бывший, давно забытый и рассыпавшийся асфальт». Узко, несколько совсем тесных поворотов серпантина. В общем – короткая шокирующая физическая встряска, после которой сразу ясно, как велосипед едет вверх… Описывать бессмысленно. Просто скажу: с лучшего своего результата на этом сегменте я сбросил больше минуты. Чувствуешь с восторгом, несмотря на боль от напряжения, что твои усилия не рассеиваются, а двигают тебя вперёд. Байк не опрокидывется и не буксует, его не швыряет на камнях и ямах, но при этом он не «хлюпает» на неровностях, прилипая к ним до потери скорости – он по ним едет!

А вниз? Обратно к озеру ­– изрядно убитая гравийка, местами переходящая в трейл. Влажная трава, камни, сыпуха… Я не люблю «мочить» напролом, навалившись на руль, в святой уверенности, что байк стерпит любое хамство и вывезет. Мне нужна точная управляемость, продольный баланс и возможность уверенно играть положением тела. Начал, учитывая погоду, аккуратно; постепенно убеждаясь, что велосипед отлично контролируется, не живет своей жизнью и не преподносит сюрпризов – отпустил его ехать побыстрее. Маленькая рама – зато можно легко сдвигаться назад, оставляя при этом достаточно загруженным переднее колесо. Можете называть это «олдскул» — я на таком вырос, начиная с велокроссов на обычных шоссейниках с трубками «елочкой».  Более пологий угол вилки полог ровно настолько, чтобы передок не застревал и не норовил выбросить через руль. Жесткость подвески выставил среднюю, ride, для мокрого покрытия она показалась более уместной, чем open (тоже, впрочем, не слишком мягкая). В общем, к концу спуска мы со Scarp подружились окончательно.

Предыдущий, EVO II, который пока еще вовсю выпускается и продается, я видел только со стороны и был уверен, что ни прибавить, ни убавить там нечего. Но в новом поколении КТМ переработали почти всё – линии сделали еще проще и строже, убрали «качалку» на заднем амортизаторе, усилили ключевые узлы, повысили торсионную жесткость. Я не знаю, как едет EVO II, я им только любовался, но не пробовал – думаю, вряд ли заметно хуже и, главное – у него, по логике вещей, обязан быть характер младшего брата.

Почитав всё это, крутые эндурщики и даункантристы наморщат носы и скажут, что с относительно низкой кареткой байк сядет на любое серьезное препятствие – но где вы найдёте на марафонах или гранфондо дропы двухметровой высоты? Прыгунам и тем, кого неудержимо тянет в даунхил, нужен другой Scarp, и он есть, с «лежащей» вилкой и ходом в 140 мм, подброшенный вверх и растянутый аж на 6 см. А мне такой ни к чему. Ближе к вечеру я взял на пробу еще один со 100-миллиметровой подвеской, только в ростовке побольше, L-ку. И даже не доехав до тестового участка подъем-спуск, понял, что можно возвращаться. Поведение и настройки у большого были, разумеется, ровно такие же, как у среднего, просто он был банально велик (ударение – на последний слог). Всё точно так же, как с шоссейными: мне никогда не ехалось на велосипедах с ростовкой 540 мм (хотя «по таблицам», исходя из роста, мне полагаются именно такие), они ощущались неповоротливыми и неуправляемыми, особенно на спусках, я давно и окончательно остановился на рамах 520. После этого теста я определился и с тем, какой мне нужен маунтинбайк для нового медиа-проекта. Не обязательно именно КТМ, машинки с таким характером есть у нескольких производителей.

Лучше всего в такую погоду было, наверно, ему, Lotus Hope – его ведь не только разработали, но и сделали на Туманном Альбионе, и не просто в Англии, а: “made in Barnoldswick, UK”. Еще бы добавить штришок, “Рroudly made”. Особое ощущение дарит гордость мастеровых малой родиной своего традиционного промысла. Хоть вряд ли хотя бы раз этот велосипед ездил под дождем. На треке дождей не бывает, если только трек не открытый – у нас есть такие, старинные, бетонные, с “неправильной” длиной полотна. Может, конечно, и на крытом крыша протекать, мне приходилось с таким встречаться, и даже катать под капелью – но то было давно и в другой стране… И какими же ветрами его сюда принесло? Вокруг целый город из шатров огромных фирм, царство тяжеленных электробайков с пухлыми рамами и толстенными бескамерными покрышками — а здесь закоулок под цветущим деревом, маленький микроавтобус с навесом и единственный на всю округу трековый велосипед, да какой — победивший на Олимпиаде всего неполных 3 года назад,  на трубках в 19 миллиметров. Из-за них, этих “лысых”  трековых сликов Conti Sprint он кажется пришельцем из 90-х и музейным экспонатом.

Сознание заблудилось во времени, запутали его, а по-настоящему винтажная вещь на всю экспо, кажется, всего одна  – красный «железный»  Specialized, один из первых полных подвесов, возрастом хорошо за 30 лет. И ведь тогдашние гонщики творили на нём настоящие чудеса!

Остальные велосипеды на выставке совсем молодые, но едва успели родиться, как уже стали реликвиями – Pinarello Dogma XC чемпиона мира Тома Пидкока, Scott Spark Нино Шуртера с подиума недавней многодневки Cape Epic. Спрашиваю: “А можно протестировать Spark – не этот, конечно, какой-нибудь в комплектации попроще?” Нет, говорят, не привезли. У Scott, как и большинства, тестовые шатры заполнены электрическими и all-mountain байками – милости просим утюжить трейловые спуски по огромным камням, где и пешему хайкеру непросто пройти, не сломав ноги. Нам ещё только предстоит помочь понять публике, в чём прелесть безумно красивых, легких и быстрых кросс-кантрийных байков в обычной, не гоночной жизни.

Те из вас, кто всё же дочитал до этого места и увидел ниже только ссылку и конец страницы, обязательно спросят: «Ну а Петер Саган на заходном фото – он-то здесь при чём?!»

Скоро узнаете.

Это еще не всё. Продолжение следует.


Официальный сайт Bike Festival Riva del Garda https://www.bikefestivalriva.com/en

3 комментария

  1. Здорово, когда выходишь из своей зоны комфорта, и потом не жалеешь, а наоборот получаешь массу приятных впечатлений. Могу оценить только внешний вид этих байков, и он очень впечатляет

  2. Пиарят эти электробайки, конечно…Но и спрос на них, видимо, растет с каждым годом

    1. Ничего плохого в них нет, многие люди в эти 2-3 года сели в седло именно благодаря им. Просто bici muscolare — другая форма жизни в седле и другой тип радости, и не заменить её ничем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *