Ну конечно же, я снова опоздал. Хотя до начала действа оставалось ещё полчаса – опоздал безнадёжно. Все входы на арену, занимавшую Piazza della Fiera, ярмарочную площадь Тренто, были давно закрыты. К каждому из входов, тем не менее, тянулась длинная очередь, подобная той, которую мы однажды выстояли в палящую жару у театра-музея Сальвадора Дали в Фигересе. Все чего-то ждали и на что-то надеялись. Встал и я, в самый хвост, спрашивая себя, почему не аккредитовался по-человечески, и тут же себе отвечая: потому что хотел увидеть Disfida dei Ciusi e dei Gobj глазами человека с трибуны. Чемпионат Европы по футболу, говорите? Ну и сколько лет ему от роду, 64, если не изменяет память? А этим состязаниям ­– примерно 1500!

Предыстория соревнований, как и у многих итальянских палио, сумеречная и кровавая. Тогда, в середине позапрошлого тысячелетия, в эти места пришёл жестокий голод, и борьба за еду обернулась настоящей войной. Но о вышесказанном вспоминают теперь разве что историки, слишком далеко ушла суть нынешней дисфиды от субстрата, на котором она некогда выросла.

Ростки сегодняшних праздников, мирных баталий на радость добрым людям, взошли, выросли и окрепли. И никаким незваным гостям из тёмных глубин прошлого ­– куда больше псам (простите за контекст, любимые мной четвероногие), чем рыцарям – уже никогда их не вырвать, не засеять нашу Землю средневековым, колючим, как проволока, бурьяном – зря стараются!

…А у нас священное право на праздник – и сегодня мы им воспользуемся! Хорошо бы вот только на арену попасть, а то делать для вас репортаж из-за забора ­– этот жанр мы уже проходили… И тут у самого ближнего ко мне торцевого входа, маленького и не сулящего никаких перспектив (у него давно скучает пара охранников, борясь со сном) появляется тётенька, неся в руке что-то подозрительно похожее на билеты. Вход бесплатный, но число мест на трибунах ограничено. Места не нумерованы, билетов напечатано на три фестиваля вперёд, и организаторы добросовестно заполняют последние свободные островки, которые выискивают волонтёры.

Пока мои потенциальные конкуренты в борьбе за кусочек скамейки на галёрке соображают, что происходит, взвешивают, стоит ли пробовать, или лучше держаться за своё место в хвосте, да и просто мучительно пытаются мобилизовать остатки энергии – я уже бегу. Риск ошибиться и уж точно потом не попасть внутрь, потеряв очередь, конечно, велик – но сразу два шестых чувства, журналиста и спортсмена, командуют мне: forza!

…Пробираясь между ногами и спинами в направлении прорехи на одном из верхних рядов, указанной волонтёром, извиняясь каждые полсекунды, торжественно обещаю себе в следующий раз точно не искать приключений и приходить заранее. И вот – уселся, наконец. Как раз вовремя, sbandieratori, жонглёры флагами, ещё только готовятся открывать программу – этакая молодая группа на разогреве у звёзд.

Не знаешь, на кого и смотреть—то ли на арену, то ли на трибуны. Спектакль, который разыгрывают болельщики, едва ли не интереснее самого представления. Тиффози команды гостей из Фельтре, которые зовутся чузи – разумеется, в меньшинстве, но в каждом из них энергии и страсти на десяток трентинцев-гоби. Двое мальчишек, едва вышедших из младшего школьного возраста, 3 девчонки постарше и взрослая парочка: дородный лысый детина и его худая мускулистая спутница. Я невзначай оказался в самой середине этого десанта из соседнего региона и был рад, что у меня удобная отговорка не болеть за свой Тренто и не напрашиваться на неприятности: некогда прыгать и орать кричалки, надо делать работу – снимать и оставлять на телефоне короткие текстовые заметки, по которым, как по контрольным точкам, пойдёт потом материал.

Если сравнить с чиз-ролингом (а за ним не обязательно ехать далеко, у нас теперь есть собственная версия, на плоскогоррье в Брентонико) или с дзаттериной, сплавом на  плотах по  бурной  Адидже , и уж тем более с конным палио в Сьене (которое, конечно, признано всемирным наследием ЮНЕСКО, но это никак не отменяет страшных травм, которые грозят людям и животным) – Дисфиду чузи и гобби смело можно ставить на последнее место по травмаопасности среди всех традиционных состязаний. Примерно рядом с перетягиванием каната. С которого, кстати, всё и началось – это своего рода аперетив, пролог и разминка для участников и публики. Выиграли, и уверенно, чузи.

Суть самой игры, если упрощенно, сводится к следующему. Четыре поварихи из Тренто варят поленту – всеми нами обожаемую альпийскую кукурузную кашу. Разумеется, чтобы в первую очередь накормить хозяев  поля, гоби — своих работящих трентинских мужчин – посмотрите хотя бы, как они одеты : грубые серые холщёвые куртки и штаны, подпоясанные толстыми верёвками. А эти гости из Фельтре, чузи, бездельники в шутовских красно-жёлтых нарядах – полюбуйтесь только! – так и быть, пусть потом едят, только то, что останется. Но весельчаки из Фельтре хотят сделать равно наоборот – слопать столько поленты сколько влезет, а уж остатки пусть эти мрачные гоби подъедают. Гоби закрывают доступ к котлу, в котором варят поленту, живым крепко сомкнутым кольцом. Чузи пытаются это кольцо разорвать. Не для того, чтобы сразу утащить – рискуя к тому же обжечься – поленту прямо с огня (вы когда-нибудь пробовали недоваренную кукурузную кашу?), а чтобы набрать бонусы — не в деньгах, не в очках, а в секундах. Чем больше будет бонус, тем дольше  в решающей финальной «битве» можно будет прорываться к котлу, когда полента будет готова. Если кольцо гоби выстоит – победят они, если чузи прорвутся к котлу – праздновать им.

Техника – проще не придумаешь, как в сказке про репку. Тактика посложнее, капитану чузи надо найти в цепи самые слабые участки, и именно к ним прицепить своих игроков. Бонусов можно добавить, если, прорвав цепь, похитить повариху. Легко сказать – Ирене, на которую позарились чузи, устроила им такую взбучку, что команда из Фельтре едва не осталась без своих лидеров перед финалом.

Если уж всерьёз и по-настоящему, полента должна вариться долго. То, что делаем мы ­­– высыпаем таранью  быстрого приготовления (где кукурузная мука смешана с гречневой) в ковшик с водой, и дальше главное не забывать помешивать, а то, как манка в детстве, пойдёт комками ­– носитель североитальянских традиций назовёт надругательством над жанром. Так что предварительных туров оказалось аж шесть.

Когда сумерки над Ярмарочной площадью совсем сгустились, старшая повариха сняла пробу с поленты и объявила: «Готово!» Решающий миг наступил. У гостей, хоть вроде и не особенно бойко набирали они бонусы в предварительных поединках, к главной схватке накопилось почти две минуты. Минуту и 52 секунды должны были продержаться хозяева-гоби, не позволить чузи прорваться к котлу. И снова сказка про репку, римейк номер 7…

Гран-финала я не разглядел. И уже тем более не снял -публика вскочила на ноги, подняла руки и начисто перекрыла площадку. Но то, что там произошло, легко было понять по звуковому сопровождению: сперва взревели трентинцы, но потом вдруг разочарованно загудели и смолкли, точнее — растворились в куда менее многоголосом, но, наверно, даже более громком и дружном вопле боельщиков из Фельтре. Когда тиффози уселись на места, я увидел, что жёлто-оранжевые скачут вокруг котла в каком-то диком танце, рискуя обжечься. Спортивная часть праздника, которая так долго набирала мощь и ритм, закончилась как-то уж очень быстро и внезапно. Исторический счёт стал 21-18, пока что в пользу Тренто.


Дальше был долгий ритуал, торжественные речи над бесконечно длинным столом, установленном на сцене, джентльменские рукопожатия, переходящие в братские объятия, между капитанами, раскладывание содержимого котла по деревянным подносам. Публика спустилась на арену и смешалась с участниками действа. Победители, по трое, носили увесистые подносы с кашей, угощая всех подряд. Да простят меня носители традиций, но пробовать грязными руками я её не стал – с тех пор, как лидер нашей, тогда ещё юношеской, команды, подхватил гепатит, испортив себе жизнь на долгие годы, я следую нехитрому правилу мыть руки перед едой. И вообще – не до того было. Хотелось смотреть, внимать и снимать.

Всё мелькало перед глазами, как кадры на старой установке для линейного монатажа, но не этот стробоскоп был для меня главным. Я смотрел на лица, ловил реакции, выхватывал обрывки фраз — и всё больше убеждался: для многих здесь только что призошло главное событие года! Сильнейшие из живой цепи гоби готовились к этой схватке с предыдущей победы, настраивались, прокручивали в воображении разные сценарии. Перед глазами всё ещё стояла галерея образов игроков футбольной сборной Италии, которая всего пару дней назад вылетела из gli Europei на слишком дальних подступах к медалям. Те же глаза, та же опустошёность, что у трентинских здоровяков в сером. Так то ж чемпионат Европы, говорите? Ну и сколько лет вашему чемпионату от роду? А Дисфиде — почти полторы тысячи! Каждый сам решает для себя, где у него в данный момент центр Вселенной, и каждый в этом выборе совершенно прав.

Фестиваль завершался через пару десятков минут фейерверком. К мосту через Адидже бежать было поздно, и я доверился волонтёрам ­– они работают на Feste Vigiliane не первый год и лучше других знают что и где – поднялся следом за ними на верхний ярус трибун. У них была очень шумная предводительница, этакая упитанная хохотунья и балагур. Следом за каждым залпом следовал залп её комментариев, некоторые из которых были ну совсем уж не для печати, зато её знанию драматургии представления позавидовал бы даже его режиссёр. А может, это она и была?

Когда я выходил с арены, долго выискивая единственный, самый неприметный подтрибунный проход, оставленный открытым, в тёмном углу нижнего яруса всё ещё стояли пятеро лидеров гоби, продолжая обсуждать проигранную встречу. Но теперь уже не с видом побитых сторожевых псов, а с яростью и азартом. В эту минуту они уже начали готовиться победить.

Такой уж он, любой спорт — за горестным сегодня обязательно наступает победное завтра. Так было всегда. И так будет снова!

10 комментариев

  1. Своими рассказами и репортажами у Вас получилось подарить мечту (как минимум, одну из …). Дело за малым — воплотить ее в жизнь!)
    Ну а дарителю мечт — покорения новых вершин, открытия новых горизонтов (в самом широком смысле)! Ну и, по возможности и при желании, делить радость открытий с благодарными слушателями/зрителями/читателями/друзьями! И здоровья на многие, многие лета! И конечно же — зимы!)

    1. Запоздало — но зато от всего сердца — благодарю!🙏

  2. Отдельное спасибо за финальную строку, Сергей!

    1. Очень надеюсь, что в ней читается именно то, что заложено

  3. Ох, класс какой! Спасибо!

  4. Олена, Галина, дякую вам! Писатиму, обіцяю. Про волю, про життя, про велику спадщину цивілізації. Нехай світить вам, як маяк, навіть у найтемнiшу мить. Здiйсниться все!

  5. Дякую, Сергію, що ділитися подіями зї свого життя! Дуже цікаво, пишіть ще….)

  6. Як завжди, чудово передали настрій і атмосферу дійства, Сергію! Дякую вам!

  7. Какой эмоциональный и красочный репортаж. Да, у итальянцев многовековой опыт и состязаний, и театров, и празднований. Про кухню и говорить нечего. И на фото колоритные типажи, прямо классические итальянские лица:) Спасибо Вам, Сергей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *