Страшные ослики     

Любят у нас в Италии осликов, взрослые любят не меньше, чем детишки, не стесняются выглядеть несолидно – гладят их, обнимают, а когда ослик берёт корм из рук – так прямо сияют от радости. Замечательное животное – незлобливое и терпеливое, да и выражение мордашки симпатичное и дружелюбное. Если бы вот только не одна особенность… Как же страшно они орут! Возвращаешься в сумерках с горного маршрута – и вдруг из глубины долины, десятикратно отражаясь от скал, постепенно нарастая и наполняя всё пространство, до этого дремавшее в мирной тишине – загадочный, потусторонний, ни на что не похожий звук, от которого кровь мгновенно превращается в синий лёд. Пока ослик распоется и станет понятно, что это он, а не инопланетный дракон Всехсожру – нервный человек может и не дождаться. И в каждой долине крик осла звучит по-своему, хоть он и давно мне знаком – вздрагиваю каждый раз.

В горах так. Даже лай маленькой собачонки из далекого пастушеского домика эхо может превратить в грозное гарканье неведомого чудовища с множеством зубастых голов. Не сразу учишься читать даже самые простые и понятные звуки гор. Но точно так же и большому грозному хищному зверю непонятен и страшен громкий человеческий разговор. Нет проще способа не наткнуться на медведя невзначай, чем громко и весело разговаривать. Если идешь один – то хоть даже и с самим собой.

Божья коровка и гроза

Гроза надвигается. Неожиданно, но очень кстати – только что закончил трансляцию, шесть часов безостановочной болтовни на повышенных тонах в самой середине жаркого июльского дня с наглухо закрытыми окнами. Сперва думал настежь распахнуть, но поднялся ветер, и окна стали хлопать – а они, по итальянской традиции, даже в нашем простеньком доме сделаны на совесть – металлические, увесистые. Стал переставлять на зимнее проветривание, чтобы только сверху щель оставалась, вижу – божья коровка бежит внутри рамы. Вот дурища, едва не прихлопнул, куда ж тебя несет?! От ветра думала спрятаться – крохотная ведь, здесь, на высоте четвертого этажа, предгрозовой порыв как подхватит – забросит невесть куда, хорошо если еще жива после этого останется. Открыл окно, снял божью коровку с рамы, вижу – стихло вроде, пробую отправить  в полет. Это мы все с детства хорошо умеем: пускаешь ее по пальцу, поднятому вверх – можно, конечно, наврать ей что-нибудь про деток, которые дома одни, можно просто сказать ей: «Лети!», а можно и вообще ничего не говорить – как только доберется до кончика пальца – сразу и взлетит. Но сейчас не хочет, боится: вдруг опять задует. Ладно, посиди пока на подоконнике, сейчас оденусь быстро – вынесу тебя в хозяйских цветник, там под камнями и дождь пересидишь, если стороной не пройдет. Пока одеваюсь – наблюдаю за ней. Подползла божья коровка к краю – опять порыв, отбежала подальше. Но потом дождалась очередного затишья – решилась, будто прыгун с трамплина, опять бегом на край – и полетела. Проводил её взглядом – приземлилась где-то среди роз и подсолнухов. Славное место выбрала, молодец. А ветер скоро и затих совсем, снова грозу мимо пронесло.

Соавторы

Пишу в парке имени Манделлы в Арко, самом необычном во всей округе, на скамейке в середине травяного поля, с видом на старый город, крепостную скалу и монте Стиво, где сейчас укладываются спать медведи. Радуюсь тому, как хорошо защищает меня средство от комаров, с приятным запахом тропических растений — тех самых, которые привлекают бабочек, а не пчел — не ароматами, а необычайной красотой соцветий. Такие цветы тоже благоухают, но деликатно, ненавязчиво, не стремясь удивить, и только когда наступает прохлада после захода солнца. Комары подлетают, едва касаются кожи — и тут же, возмущенно пища, улетают прочь. Правда, совсем спокойно поработать всё равно не получается — тонкий запах нравится не только мне. Прилетели две маленьких упитанных летучих мыши и принялись весело плясать над самой головой — к тому же, видимо, иx заинтересовал экран, на который сыплются крохотные буковки. Пока я гадал, какая из мышей врежется в меня первой — как и многих из нас, я с детства твердо убежден, что летучие мыши летают как попало и часто втыкаются именно в людей — они упорхнули по своим делам. Но вместо них прилетели ночные бражники — те самые, ценители тонких ароматов. И вот они-то как раз лезут в лицо, тычутся в очки, в которых отражается экран — в общем, ведут себя как положено бражникам и работать толком не дают. Поэтому придется писать про них, а серьезный текст  отложить до завтрашнего вечера.

4 комментария

  1. Пишите, Сергей. Для себя. Для нас.
    Такое повседневное осознание вкуса жизни радует, врачует, помогает удерживать равновесие.

    1. Эта книга никогда не закончится, как было сказано выше) А потому — буду писать, приходите почитать. Спасибо!

  2. Красиво! Главное без претензий , искренне , импульсивно и очень повседневно человечески!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *