– А мы тебя, между прочим, предупреждали! – сказали Мозги, – Самый гнилой день за две недели, это было во всех прогнозах. И вот надо было именно в этот день ехать открывать лыжный сезон.
– Как будто у меня был выбор! – огрызнулся я, – Сегодня единственный выходной, завтра опять «Тур де Ски» комментировать – и до самого понедельника, а в понедельник мокрый снегопад на три дня. Не могу уже смотреть, как они гоняют, надоело бегать на лыжах языком, хочу ногами!
–Ну вот ты выйди из машины – выйди, выйди!
Вышел. Через секунду в открытую дверь ударил порыв ветра такой силы, что она моментально со смачным грохотом захлопнулась – и если бы я не успел отскочить, сезон закончился бы, не успев начаться, переломом чего-нибудь существенного. Штормовой ветер, наверно, дул с Адриатики – что ему эти 100 километров по прямой – он был злой и влажный и пронизывал разминочный костюм («чудо высоких технологий, уникальная мембрана» и так далее) вместе с термофутболкой так легко, как будто на мне была летняя рубашка, расстёгнутая на пузе.
–Ну как? – ехидно поинтересовались Мозги, – Много ты набегаешь в такую погоду? Только охоту себе отобьёшь на две недели вперёд, да простудишься ещё. Вирусу на прошлой неделе не поддался – это молодец, ничего не скажем – но тут-то он тебя возьмёт, тёпленьким, то есть, холодненьким. Тучи аж по голове чиркают, лыжня вон вся замусоренная – что за радость? А так сидел бы дома, крутил бы станок в тепле, написал бы что-нибудь…
–Хватит! – рубанул я, – И так вас весь декабрь вас слушал: снега мало, топчутся все на коротких кругах, атмосферы никакой, подождём с лыжами до лучших времён, лучше на байке под солнышком по веронским виноградникам. Нет, на байке было классно, кто бы спорил – но уже 2 января. Так что разомнусь немного, потом берём лыжи и пошли! А там видно будет.
… Первые несколько шагов – и я уже ни о чём не жалею, и ветра штормового словно бы и нет. А главное – чего со мной не было прежде ни разу: впервые с конца марта встал на лыжи – а будто только вчера расстегнул крепления. После такого перерыва у меня всегда хотя бы немного терялся тот самый «балансН», о котором в каждом своём техническом видео твердит Йоханнес Клебо (это у него самое главное слово и, кроме того – единственное понятное без субтитров), а тут – девяти месяцев как не бывало!
–Эй! – пискнул Левый Локоть, – Ты про меня уже и думать забыл, кажется – ну так я тебе напомню. С того дня, как ты меня в мае сломал на том дурацком спуске с камнями, сколько времени прошло? Полгода с небольшим. Немало, скажешь? Но ты как меня лечил? Да никак! После падения ещё 15 километров мучил меня по этим гравийкам и трейлам, потому что «нельзя же сдаваться». Через 4 дня – на станок, через неделю – на шоссе, через две – на маунтинбайк. Ни тебе операций, ни лангет, тейпы только одни. И, заметь, я тебе всё это позволял, мне не привыкать, в прошлый раз, когда ты меня сложил лет двадцать назад – тоже ведь не стал фиксировать и сел за руль через несколько дней, так что я давно ничему не удивляюсь. Но имей в виду: буду болеть. А ты опять будешь терпеть.
– Ну и болИ. А я буду терпеть, – ответил я просто, и Локоть с повышенных тонов перешёл на недовольное бурчание – что меня вполне устраивало. А вскоре он и вовсе замолчал – наверно, разогрелся и увлёкся работой, он ведь, если вынудить его честно признаться, лыжи любит.
–Говорит Спина! – раздалось на подъёме, – Как слышно меня?
–Хорошо, как всегда, – поморщился я, – У нас какие-нибудь новости?
–Нет, всё по-старому, но это же лыжи – такое дело. Просто напоминаю: пока первые выходы, поясницу особо размашисто не грузи. А так-то ты молодец, что тянешься каждое утро и у машины разминаешься. Если бы так делал двадцать лет назад, не было бы тогда проблем.
–Но сейчас-то их нет?
–Практически.
–А мне можно в разговоре поучаствовать? – осторожно спросило Правое Плечо.
–Нет! Ты когда порвалось? Восемь лет назад. По-моему, мы с тобой обо всём договорились: я тебя постоянно подкачиваю и лишний раз неразогретым стараюсь не дёргать. Давай с тобой молча и хорошо работать.
–Да не спорьте вы все уже, – включились Ноги, – Если кто из них разболится или не потянет – грузи всё на нас. Мы-то уж вытянем, будь уверен.
–В вас никогда не сомневаюсь – спасибо!
А вот к этому голосу я прислушаюсь внимательно. Этому собеседнику я никогда ничего не диктую, как он скажет – так и делаю, хотя и говорит он тише всех остальных. Решающее слово всегда за ним, за Сердцем.
– Начал хорошо, – одобрительно отозвалось оно, – Пока так и катим дальше. Только имей в виду: у тебя замечательные умные часы, но сейчас они показывают откровенную глупость, сто пять ударов в минуту. Пока не на них лучше не смотри, ориентируйся на ощущения и придерживай себя. В общем, слушай меня – на остальных, если хочешь, можешь не обращать внимания.
В конце круга я спросил его:
– А сейчас что скажешь?
– Сейчас в самый раз – 150 или около того. В горку забежали – сам же чувствуешь, в хорошем ритме, не задышался совсем. И часы твои, кстати, опять поумнели – примерно столько и показывают. Так и продолжаем.
Два следующих круга я катил, наслаждаясь тишиной. Только снег напевал что-то под лыжами, да ветер, стихая под вечер, всё-таки нет-нет, да и огрызался напоследок.
–…Извини, конечно, но…
«Ооо, опять эти Мозги!»
– Ну что ещё?
–Ты сколько ехать собрался? Уже третий круг заканчивается и смеркается потихоньку.
– Двадцать. Четыре круга по пять. После этого останется ещё один. А там посмотрю по самочувствию. Едется хорошо, и ветер почти угомонился, только-только самое удовольствие началось.
– Как знаешь, конечно… («Мозги поменяли тон, надо же – с чего бы?») …Только на трассе уже давно нет никого, а ратрак сначала поедет на горнолыжный склон, как всегда в праздники. Тишина будет, темнота… Самое время волкам выходить гулять.
–Ну… тут вы правы, спорить не стану. Ничего, просто ходу добавлю – вот и управимся засветло.
Мозги замолчали. Если бы умели вздыхать – вздохнули бы.
…Финальная «пятёрка» в бодром темпе осталась позади. Вот он, деревянный домик на финише с тёплым светом в окнах. Успели – небо в обрывках туч всё ещё светилось лиловым отражением заката. Только я его не видел, потому что висел на палках, согнувшись пополам, и долго кашлял.
– А вот от нас тебе просто большое спасибо! – звучно выдохнули Лёгкие, когда я, наконец, закончил и выпрямился, – Когда к нам тот вирус лез, а мы его не пустили – молодцы мы, кстати, правда? – какая-то в нас дрянь липкая осталась, а вот ты теперь откашлялся – и нет её больше, чистые мы! Некоторые лыжников ругают, что плюётесь часто, а по-нашему – правильно делаете. Зато так легко теперь дышится, а воздух какой!
–И вам спасибо, хоть вы не капризничаете. Хватает вам воздуха-то этого? Он хоть и чистый, а всё же 1700 высота, после полутора месяцев по низам в долинах – как, ничего?
–Хвата-а-а-ет, мы же здесь дома, быстро вспоминаем.
–Ну и молодцы. Сезон открыли, буду теперь вас часто наверх возить. И остальных, которые ныли – тоже. Все слышали? Так что заканчивайте ныть, всё равно бесполезно!
Круги, круги… как только вам удаётся прcихологически их выдерживать? Со школы не могу их терпеть. (Технически, то я теперь больше понимаю: психологическая предрасположенность, натренированность и самое главное! умение «раскладывться» на дистанцию, под особенности своего организма и конкретной трассы)
У меня друг пробежит 15-шку круг, и сразу + ещё половинку, его же. А мне просто психологически невыносимо, в один и тот же день, по тому же самому месту, идти второй раз!.. нет увольте. Мозг отказывается заставлять остальной организм делать это ещё раз. Хотя конечно если траса равнинная и лыжи катят как то уж очень чудесно,.. то наверное можно продлить удовольствие.
По этому конечно интересно смотреть, туры… и ооочень тяжело смотреть велокросс, только ваш комментарий Сергей спасает ситуацию.
Что сказать – у каждого из нас свои конструктивные особенности) Среди моих знакомых много тех, кто просто лютой ненавистью ненавидит тренировки по маршруту «туда-обратно» – хотя, на мой вкус, на обратном пути всё иначе — ветер, рельеф, подъёмы, которые превращаются в спуски, да и пейзаж под другим углом зрения становится другим. А круги… Ну, во-первых, наша горная беголыжка так устроена — совсем не так много мест, где можно уйти далеко и вернуться нескоро. Даже «десятки» и «пятнашки», где они есть, ратрачатся месяц в сезон — снега не хватает. Что-то совсем длинное — ну вот Марчалонга (но она часто — белая дорога среди бурой травы, не очень вдохновляет), Alta Lessinia, связка Millegrobbe-Campolongo (но туда ехать далековато); в этом году, как мы все видели, в Тоблахе хорошо — но туда уж совсем далеко. И, с другой стороны, круг в состоянии лыжной медитации – это же как раз именно то, что нужно!) Плюс чисто функциональные моменты, когда ты варьируешь ритм и усилие на одних и тех же участках, ловишь траектории и технику, повторяя спуски. Равнины у нас нет по определению (кроме всё той же Марчи), а на разнообразном рельефе заскучать при всём желании не получится. Я уж не говорю о полноценных тренировках, когда ты вообще ничего не видишь, кроме куска трассы перед тобой и думаешь только о том, как бы дожить до момента, когда это кончится). На МТБ я, кстати, тоже люблю круги, именно на них ты чувствуешь, как растёшь и совершенствуешься.
Достижение гармонии с самим собой-нелегкий труд:))
На этом уровне – ничего особенно сложного: небольшая взбадривающая перепалка – и дружно поехали дальше)
Насколько я понимаю, Ваше тело просто-напросто выражало своё искреннее недовольство тем, что лыжный сезон, живя на севере Италии, открываете так поздно) Ну а поскольку тело, в отличие от своего хозяина, не имеет в своём арсенале 3 (или больше?) иностранных языка для самовыражения, то приходится ему довольствоваться доступными ему средствами в виде нытья, бурчания и поскуливания)
Хотя, на самом деле, это, конечно, огромная проблема — уметь слушать и слышать друг друга, как снаружи, так и внутри себя. Тут всю жизнь этому учишься. И чужой опыт, к сожалению (а может, и к счастью), далеко не всегда оказывается полезен: и тело другое, и мозг авторский)
Это ещё полбеды, когда на повестке дня 2 точки зрения. А то ведь как бывает: душа просит одного, мозг пытается воззвать к здравому смыслу, ну а у тела своя точка зрения на происходящее. И ты только волевым усилием приводишь всё к общему знаменателю, как в виртуальную дверь комнаты переговоров робко, но настойчиво начинает стучаться интуиция…
Консенсусных Вам диалогов в новом году, как внутри себя, так и снаружи! Ну и гармонии, куда ж без неё)
Да в общем-то, тело на то и тело, что у него всё просто и без премудростей и так глубоко оно не копает) В начале сезона имеет полное право припомнить неосторожное с ним обращение, но как только понимает, что на печке ему всё равно не лежать — сразу становится сговорчивым. При всём при этом – спасибо за развитие темы!
Намедни тоже в Раубичах сезон открыл, снег есть только там у нас и тот искусственный. Пока есть только круг порядка 2,5 км (две петли с набором порядка 50 м каждая). Но недавно начали ещё одну петлю сыпать, а там может и снег ляжет. А так, в этом году зима у нас конечно никакая, давно такого тепла зимой не было.
Что-то — всегда гораздо лучше, чем ничего.