В середине июня сотни вечных мальчишек и девчонок гоняли вверх-вниз по этим горам, расчерченным трассами байк-марафона «100 km dei forti». Сейчас, в декабре, всё те же мальчишки и девчонки возрастом от 8 до 80 носятся там же, между Фолгарией и Пассо Коэ, на лыжах. А в начале осени я вдруг оказался здесь один. На много километров вокруг — только я и дикие звери. Точнее даже так: только мы, дикие звери.
Орел и запаска
Накануне перед закатом на макушке Dosso delle Somme, рядом с фортом, свет был особенно хорош. Никак нельзя было такой упустить, хотя снимать, кроме телефона, было не на что. Вместо штатива вполне сгодился столб неизвестного назначения с железной площадкой наверху – положил на него увесистую байковскую запаску, привалил к ней телефон – и скорей фотографировать, пока свет не изменился. Потом просмотрел, что получилось, глянул на солнце – ого, низковато висит, а до машины отсюда минут сорок, не меньше, и почти половина пути через густой лес. Прыгнул в седло – и скорей на спуск. Только у машины и обнаружил, что запасная камера осталась лежать там, на столбе. Невелика потеря, конечно – стоит недорого и купить можно завтра же в любом из десятка ближайших к дому веломагазинов, но решил на следующий день вернуться на Dosso. Если камера всё еще там – хорошо, заберу, не намусорю в заповедном месте, по крайней мере. Если кого-нибудь из двухколесных сестер и братьев занесло туда и кто-то из них ее подобрал (что очень маловероятно) – так тому и быть. Я же, в общем, не столько за запаской поехал, сколько круг интересный катнуть в противоположном направлении. Картины должны были открыться еще красивее вчерашних – луга и редколесье с широким горизонтом окажутся на спуске, а то ведь когда в крутую гору карабкаешься – не до пейзажей, существует только то, что не дальше пяти метров перед тобой .
Решил – и не ошибся. Небо без единого облачка, листья посвежели и поднялись после ночного дождя, даже форт выглядит просто безобидной живописной развалиной, ничем не напоминая о безумствах кровожадных двуногих сто лет назад. А вот и столб. Издали увидел – лежит моя запаска, целехонька. Непонятно, правда, куда ее класть теперь, карманы битком: жилетка, рукава, еще одна такая же запаска, камера (другая камера, не резиновая, фотографическая — сегодня, ради таких пейзажей, не забыл прихватить). Ну ничего, пристроим – сейчас только отдышусь немного после бесконечного подъема, полюбуюсь панорамой и…
Откуда-то сверху раздался свист разрезаемого воздуха, какой издают планеры, проходя над самой головой. Я пригнулся от неожиданности – и увидел сцену, которую уж точно забуду нескоро. Внушительных размеров беркут, тормозя крыльями, подхватил в когти мою запаску – и понес её прочь на бреющем полете с самодовольным видом удачливого охотника!
Минуту я стоял с открытым ртом, потом отправил ему вслед пару отборных итальянских ругательств – и после долго смеялся. Вот как такое может быть?! Во-первых: ну зачем ему – орлу! – запасная камера для маунтинбайка? Правда, сын чуть позже поговорил со знакомым орнитологом, тот объяснил, что крупные птицы для строительства гнезда могут тащить всё подряд, подходящее и не очень. Допустим — похоже, так и есть. Но кто мне объяснит другое: где эта птица сидела почти целые сутки, чтобы спереть мою запаску прямо у меня из-под носа, именно в тот самый момент, когда я за ней вернулся?! Что хотите мне говорите, а я почти уверен – это он всё нарочно устроил!
Лис и куропатки
Нет, это не лужайка – где вы видели такую длинную и широкую лужайку правильной формы посреди густого леса! И не поле, ну сами посудите: кому взбредет в голову возделывать поля с таким уклоном? Посеять, может быть, и посеешь, но потом уж точно не пожнешь. Растет здесь только густая трава с мелкими цветами вперемешку, и это, собственно, горнолыжный склон. Сейчас-то он зеленый, но вообще, по классификации сложности – синий. То есть, несложный – если по нему спускаться на лыжах. Но я по нему поднимаюсь, на маунтинбайке – и какой же он, оказывается, крутой! Вокруг полно интересных трейлов и широких лесных грунтовок, но мне давно хотелось заехать именно вот так, напрямую, в лоб – много зим назад задумал, а задуманное надо выполнять. Вот и карабкаюсь теперь по травянистому грунту с мелкими неровностями со скоростью засыпающего на ходу пешехода, взглядом прокладывая дорогу переднему колесу.
Вдруг задвигались кусты чуть выше по склону – и выходит из них большущий красавец лис: хвост пушистый, воротник – всё при нём. Глядит на меня с интересом и явным сочувствием. Думает, наверно: почему люди такие глупые, на этой штуке в такую крутую гору совсем не удобно, шел бы пешком и катил ее рядом, получилось бы гораздо быстрее. Задыхается двуногий бедолага, как бы не помер, чего доброго! Долго так стоял лис, переживал за меня, болел, можно сказать. Только когда совсем уж близко к нему подъехал – уступил мне дорогу, неторопливо ушел обратно в лес, гордо неся свой роскошный хвост. Часто замечаю – животные, которым приходилось встречать человека на велосипеде, боятся его потом гораздо меньше, чем пешего, знают уже: эти страдальцы слишком заняты своими мучениями, чтобы кому-то причинить вред.
Через полчаса я докарабкался-таки до верхней станции спящего в это время года подъемника. Честно скажу: всё же пришлось разок остановиться, когда после крутого участка за лесистым поворотом обнаружился другой, еще круче. Подождал, пока сердце перестанет выбивать мелкую дробь, а после опять поехал, стартовав немного поперек склона, и уж дотерпел до конца. Отдышался, любуюсь видами соседней долины, удивляюсь: зимой она мне почему-то не приглянулась – видно, каждому пейзажу свое время года. И тут слышу слева, на окраине леса, птичий переполох, не переполох даже, а хор панических воплей! Голосов таких не слыхал никогда, поехал посмотреть поближе. Вижу: пять странных, тощих, длинноногих и длинношеих птиц улепетывают вверх по склону, цепочкой друг за дружкой. Вроде и немаленькие, а не летают. Несуразные, смешные, нет чтобы в зарослях попрятаться – бегут по размеченной туристической тропе. Не стал их пугать, отъехал подальше – так они и убежали куда-то, следуя маршруту номер 138.
Никогда прежде ничего не знал про нелетающих птиц в наших горах, интересно стало, дома засел за исследования. Кто сказал, что всё давно открыто – каждый для себя открывает природу заново! Я вот в итоге открыл francolino – это такой вид куропаток, летают только взрослые, да и то плохо, а мне встретился выводок молодых. Интересно, что разные энциклопедии поселяют их исключительно в Азии и Африке – но в то же время в списке птиц Италии они есть. Может, конечно, то были куропатки попроще – но с чего тогда соседняя деревушка, в аккурат под этой горой, называется Francolini? Так что пора, видимо, справочники исправлять.
Есть вроде бы такая сказка, «Лиса и куропатка», так ведь? Правда вот не помню, о чём там речь. Но про нашего лиса и куропаток – совсем не сказка. Обычная история из настоящей горной жизни. Садишься на горный велосипед – и уезжаешь ее жить.
Место https://maps.app.goo.gl/qX8YyngHiNhVpcYq9
Сергей, спасибо за рассказы, прямо такие солнечные истории… Даже не глядя на фотографии, я ощутил свет и тепло не яркого, не жгучего, но насыщенного цветом и утреннего или вечернего солнца, окрашивающего зелень в тёплые тона. А звери и птицы однозначно не воспринимают человека на велосипеде как «человека прямоходящего»… северные олени в Лапландии подпускают практически впритык и только видимо уже разглядев совсем и почувствовав запах отбегают. На автомобиль часто вообще не обращают внимания, не видят в нём человека, так что машина может упереться в стоящую на дороге группу северных оленей. (есть у меня история про это…) И что странно, если ты на лодке, катамаране или байдарке они реагируют как на человека на плывущем объекте (думаю сказываются тысячелетия этого способа передвижения и охоты человека) А вот человек на велосипеде для них всё ещё, что-то необычное, вроде нового существа — «цикло/вело-кентавра». Ну да, со времён Карла Драйзэ прошло всего каких-то 200 лет. Посмотрел по случаю тут этимологию слова Кентавр, не подходит оно к нашему определению…
Спасибо за отзыв и за обмен впечатлениями! А насчёт кентавров — в итальянском языке второе значение слова centauro — мотоциклист, и его очень активно используют, в особенности в прессе, если надо избежать тавтологии)
Благодарю за прекрасные рассказы. Вы не только лучший комментатор, но и великолепный фотограф и писатель. Браво
Благодарю! Постараемся продолжать в том же духе
Сергей, спасибо за ваши очерки. Я в детстве очень любила читать книги о природе и животных. Пришвина, Паустовского и других писателей. Такие произведения отвлекают от житейской суеты, разных проблем, успокаивают нервы. Своего рода психотерапия) А здесь еще и прекрасные фото. Только не опасно ли ходить через густой лес, наверное там можно встретить товарищей посерьезнее, чем лисы?
И вам спасибо, очень рад, что душу отогревает. Насчет серьезных синьоров — да, бывает изредка, что к окраине городка (около километра от дома) медведи выходят, во время карантина они, случалось пару раз, и по улицам гуляли в нашем районе — это не бородатая шутка, на самом деле так. Сам нос к носу не сталкивался, однажды очень издали видел на горном лугу и другого — копошащимся в густом малиннике, я ехал с крутого спуска, ему было не до меня, да и мне не до него :). Волки, кабаны — с этой братией уже довольно близко знаком, расскажу как-нибудь на этих же страницах. В целом — повторяю снова и снова: недобрые люди гораздо опаснее любого зверя. Со зверями мирно сосуществовать не так сложно, есть простые правила, я им следую — и пока🙏🤞, надеюсь, так и дальше будет
Одно из правил, наверное, время суток. Мой брат живет в Баунтифуле, это рядом с Солт-Лэйк Сити. Любит ездить на велосипеде (тоже занимался велоспортом) и бегать в парке. Из хищников там вероятнее всего встретить пуму, но в основном утром или вечером, когда они охотятся . Однажды брат рассказывал, что пума напала на женщину в 8 утра. К счастью, рядом оказались другие люди и отпугнули животное. Все-таки это их территория, и действительно нужно знать правила и соблюдать осторожность
Да, все мои американские друзья, кто живёт среди природы на Западе, как один пугали именно пумами — они считаются самыми опасными для человека хищниками в тех местах. У нас, к счастью, пумы не водятся, а рысь меня как-то раз на Монте Пиццокколо на спуске в темноте провожала, 6 лет назад — и удивительно, как у неё терпения хватило топать столько времени. Близко не подходила, направишь фонарик — отступает в заросли, а потом опять идёт, как собака)
Да, главное соблюдать спокойствие, не бежать, не поворачиваться к ним спиной. Такие советы слышала.
Дякую за вашу проникливість і емпатію в усьому, чим би ви не займались! Завдяки вашому таланту коментатора, я «підсіла» на вело і лижні трансляції змагань і це дає, особливо зараз, неабиякі позитивні емоції… А тепер ще й маю змогу насолоджуватись природою Італії з урахуванням вашого її сприйняття ! Не кожен письменник уміє так реально передати свої відчуття!
Натхнення приходить завдяки таким глядачам та читачам, як ви. Розумієш, навіщо і для кого працюєш. Дякую вам! А щодо передачі почуттів — багатьом моїм колегам просто не вистачає часу, щоб послухати себе, вони видають продукцію, як на конвеєрі. Такий, усі кажуть, ритм життя. Але, як на мене, треба цьому ритму протистояти, інакше яка це творчість – метушня.
А писав я ще з 17 років, небагато хто зніє, що мої перші кілька десятків публікацій були на україньскій мові – але це так). Тепер повертаюся, як то кажуть, до себе справжнього.
Дякую! Українською у вас теж добре виходить!
Вкусно и красиво написано.
Спасибо! 🙏
У нас на заводе «Керамин» в Минске тоже живности хватает, и зайцы (большущие такие), и куропаток видимо не видимо, тоже кстати не летают практически, только бегают, смешные такие, целыми выводками.
Прямо на заводе? Надо же!
Блискуче! Magnific! Parfait! 🙂
Дякую, друже i колега! 🙂