Ha завтрак я ем кашу. Каждый день, с самого раннего велосипедного детства. Многих так и не приучили, а мне понравилось. С каждой ложкой становится всё больше сил, и я знаю, что их хватит на долгие часы. Нет, если у меня утренний вылет задолго до рассвета или в меню гостиницы каша не предусмотрена – я, конечно, могу и обойтись, но дома на столе она всегда. Мюсли я тоже отношу к кашам; кулинары и диетологи скажут, что я профан – и  будут правы – но я мюсли завариваю, а не заливаю холодным молоком, в итоге самая настоящая каша и получается. Да и мюсли – это так,  по случаю, а основа основ завтрака – простая и честная овсянка.

Мне трудно назвать завтраком то, что в спешке забрасывает в себя с утра средний итальянец.  Которого, как мы знаем, в природе не существует, но будем именовать так условное большинство. Кофе с круассаном – это что, завтрак? Это способ быстро зарядить себя медицинской дозой кофеина и полной пригоршней сахара,  который растворен в чашке и спрятан в круассане. Мгновенно впитается и так же быстро улетучится. А я после щедрой порции каши о еде не вспомню до самого обеда; если очень надо — то и до ужина.

Сколько раз спрашивали меня, как с такими предпочтениями в Италии жить. Да так же, как и с другими – хорошо. Расскажу, как решаю проблему, которой, вообще говоря, не существует.

Полента

Начнем с того, что кашу (наверное, это кого-то удивит) предки современных итальянцев ели еще до летописных времен. В виде поленты. Как так, спросите вы, она же из кукурузы, а кукурузу привез из Америки (опять-таки итальянец) Колумб – значит, появилась она не раньше 16 века? Да очень просто – до того, как синьора Кристофоро унесло ветрами странствий, ее делали из любой другой муки. Только именовали иначе и цвета она была не такого веселого, а так-то она существует столько, сколько существуют земледельцы, с их простым обедом из того что под рукой. И видов у неё столько, сколько маленьких Италий внутри одной общей. Есть, например, ломбардская таранья с гречневой мукой – а ведь у восточноевропейской диаспоры не так давно было поверье, что гречки итальянцы не знают и нигде ее нипочем не добыть (и это совершеннейшее заблуждение, о чём отдельно). Полента не любит ленивых кашеваров –ее нужно правильно высыпать «дождиком» и постоянно перемешивать, иначе получится та же история, что с незаслуженно обиженной манкой, которую в детском саду варили с комками. Бывает полента и твердая, ее нарезают кубиками или брусками – но она за рамками нашей темы, потому что уже не каша вовсе. А  в виде каши, во всем разнообразии форм, особенно любят ее у нас на Севере, из-за чего южане северян еще не так давно в шутку именовали «полентони» — сейчас это слово не особенно в обиходе. И ведь многими это воспринималось как оскорбление – современный северянин только плечами пожмет: комплекс и недостаток самооценки, предкам можно посочувствовать.

Только вот есть одно «но»: для завтрака эта каша (к тому же, как правило, щедро заправленная сыром) тяжеловата. И потому нынешний усредненный городской итальянец, в отличие от горного пастуха, уходящего на весь день на пасколи… ну да — наливает кофе и заедает его сладкой выпечкой. А я иду покупать овсянку.

Овсянка

Не берусь с уверенностью ничего утверждать про юг, я там бываю как птица залетная, залетные птицы запасов не создают и овсянку в магазинах не ищут. Возможно, на юге она встречается и не везде (любопытно было бы провести исследование, может, соавторы помогут) – но у нас на севере есть в каждом супермаркете. Самая распространенная форма – мелкие хлопья, но чаще всего рядом стоят и пакеты с крупными. Зачем и для кого пополняются эти запасы? Уж точно не для английских джентльменов, их в наших краях бывает на удивление мало. Овсянка приехала следом за немецкими туристами несколько десятилетий назад (как, к слову, и на средиземноморские берега Испании), в летний сезон немцы и австрийцы – больше половины населения северного побережья Гарды. Проходит Хэллоуин – и гости внезапно исчезают на весь холодный период, почти до самой Пасхи – но овсянка, тем не менее, остается. Обычная, «пустая», ей довольствоваться не всегда хочется, тем более, что существуют на эту тему разные интересные вариации.

За вариациями еду в DM, немецкий супермаркет товаров для правильного образа жизни, ближайший – в Роверето. С их сетью я познакомился еще 15 лет назад, во время горнолыжных и велосипедных приездов в Австрию, но в Италии они догнали меня гораздо позже – в 2017-м. На сегодня открыто 72 филиала – и, что характерно, ни одного южнее Тосканы. В них много чего полезного и нужного продается, но нас ведь сегодня интересует сырье для каш. И под него здесь отведено целых три полки на стеллаже. Самое интересное из того, что там стоит – баварские мюсли. На обычные, приторные и хрустящие, совсем не похожие. В основе – всё те же простые крупные злаковые хлопья, в которые совсем не добавляют сахар. Две трети состава – хлопья, остальное – сухофрукты, ягоды или орехи. Если бы это был пирог, можно было бы сказать «Начинки не пожалели» — после заварки в рисовом или соевом молоке, пополам с водой, получается отличная фруктово-ореховая каша.

Посмотрели на коллег другие немцы, из «Лидль» (тоже относительно недавние пришельцы в Италию, в следующем году 30-летний юбилей – что это для страны с античной историей?) — и бросились догонять. Теперь и у них есть баварские фруктовые и ореховые мюсли, но соревноваться – значит соревноваться, и они решили предложить что-то большее. В пакете не 750 г, а полновесный килограмм. Цена на треть ниже – хотя и орехов, надо признать, поменьше. И, наконец – мюсли не овсяные, а мультизлаковые, integrali.

Всякие прочие злаки

Овсянку постоянно есть не то что прямо уж вредно – но не очень хорошо. В детстве-юности я об этом понятия не имел, но несколько лет назад ученые мужи и жены вполне обоснованно объяснили: если сидеть исключительно на овсе, это не лучшим образом влияет на крепость и плотность костей. Мне, при моей бурной и не всегда безопасной физической деятельности, крепкие кости всегда кстати, ну и разнообразие на столе не помешает – опять еду в DM. Хотя ржаные, пшенные и четырехзлаковые хлопья теперь продают и многие другие – к примеру, Iper и Poli, но здешние мне больше по вкусу – они крупнее и грубее, что-то в них простое и настоящее. Есть ли у нас пшено или перловка не в хлопьях, а крупой? Да, в изобилии, во всех перечисленных супермаркетах. Но мне не хватает ни времени, ни терпения, чтобы двадцать минут мешать кашу и следить, чтобы не пригорала. Снимаю шляпу перед всеми, кто постиг эту форму медитации – и готовлю за пять минут мультизерновые баварские мюсли с добавками, про которые сказано выше – они стали на сегодня у меня в любимчиках.

Я знаю, прочитав всё это, кто-то обязательно скажет: «Ну да, вижу, Италия постепенно и по части каш превращается в страну передовую, похвально – но мне вот говорили, что одну, самую важную крупу, у вас точно не найти». И произнесет заветное слово:

Гречка

В качестве утренней еды у меня и с ней исторически не сложилось. Как раз из-за того, что вызывает слезы умиления у диетологов – слишком мало калорий. Зарядиться медленными углеводами на долгие часы – это совсем не про гречку. Но как вкусную пищу я ее люблю – хоть с молоком, хоть с заменителем этого молока, хоть рассыпчатую. И, как прежде, нередко ем, только на ужин – и, разумеется, дома. Хотя бы потому, что в заведениях общественного питания нигде ближе Чехии вам ее в самом деле не подадут – но на этом и заканчивается истинность утверждения «гречку в Италии не найти». Разыскать итальянца, который ест гречку в виде каши, а не в составе печенья и поленты – ну да, это и вправду задача посложнее. При том, что продвинутые «зожники» уже вошли во вкус – спасибо вышеупомянутым диетологам и их книгам, которым теперь отдают по целому отсеку в книжном магазине (не нужно удивляться, бумажные книги в Италии по-прежнему читают и почитают). И теперь не то, что 10 лет назад, теперь почти в любом универсаме смело идешь в отдел продуктов для здорового питания – и там тебя ждет гречка, хоть хлопьями, хоть в зернах. Именуется она по-итальянски grano saraceno —  «сарацинское зерно» — настороженное отношение к ней, судя по всему, родом аж из эпохи крестовых походов.

На упаковках с ядрицей читал иногда забавные пояснения: «Это не зерна для засевания, это можно есть, и вы будете удивлены, насколько получится вкусно». Ближайший супермаркет, где можно купить гречку, в пяти минутах ходьбы от дома – так что «гречневый вопрос» считаем закрытым. Разве что в пакетиках для быстрой варки (большие коробки с которыми я покупал, когда жил в Риге) крупу здесь найти непросто – только в магазинчиках продуктов из Восточной Европы, ближайший от нас в Тренто, в сорока пяти минутах езды.

Но что-то засиделся я, кажется. Через четыре часа пора будет снова кашу есть – а спать-то когда?..


Места:

https://maps.app.goo.gl/Hi1iVjbsbgeVgYSi7

https://maps.app.goo.gl/kc6ZNLRdGh9KK7RR9

12 комментариев

  1. Вас кто-то обманул насчёт калорийности гречки: это самая калорийная крупа, не считая белого риса. А слезы умиления диетологов вызывает именно способность гречки насыщать меньшим объемом на большое количество времени.

    1. Значит, у нас не та гречка). Valore energetico — сalorie grano saraceno 314 kcal; Valore energetico — calorie fiocchi d’avena 373 kcal. 59 kcal в пользу овсянки — информация из первого же попавшегося источника https://www.my-personaltrainer.it/ (но он, кстати, считается авторитетным). Чисто эмпирически: на овсянке многочасовую — еду (ударение на 1-й слог), на гречке — нет. Что не отменяет любви к гречке :). Ну а вообще наша бесконечная книжка не замахивается на экспертную точность, она про Италию, не про диетологию.

  2. Приветствую Сергей!
    Это капо из Zwift ITA). Отличная статья, правда осилил с третьего раза, всё отвлекали и откладывал до следующего раза. Как вел, альпинизм и жажда жизни, у нас и каша — основа завтрака уже много лет, и я просто не представляю завтрак без каши, правда с мясной добавкой, будь-то котлета, отбивная, тушеное мясо и прочее. Всегда, когда ездили с семьей в отпуск в Европу, и жили не в гостинице, а снимали дом, то пачки с кашей лежали в багажнике рядом с разобранным велосипедом))). Просто нет времени там искать магазины с подходящим ассортиментом, а мюсли, честно, немного не то. Помню мой француз, у которого останавливались уже четыре раза, в первый раз с опаской и любопытством смотрел на пачки с гречкой и булгуром! А наши одноклубники dalla squadra едят как ты и описал, как не пиццу (правда много видов, все еще не изучил), так сплошь и рядом мучное, панеттоне, пандоро, трамеццини, корнетти и подобное. Это я про завтрак. Прочитав твою статью, я подумал, может на итальянский перевести, может заинтересует их, как думаешь?
    Еще раз спасибо за прекрасные обзоры и отличные фотографии Сергей! До встречи на дорогах!
    С уважением, Олег

    1. Спасибо за отзыв, Олег, и за то, что всё-таки осилил). Через некоторое время будем делать проект на английском, будут английские версии материалов — для каши, в том числе, это более целевая удитория, чем италоязычная). В моем круге есть итальянцы, которые кашу периодически едят, но все они, как на подбор, спортсмены из видов на выносливость и гороходы. Здесь всё же очень консервативные подходы к меню.

  3. Ем каждое утро овсянку, сваренную на воде с солью с 2013 года — когда окончательно понял что велосипед- моя вторая жизнь. Только хлопья, никаких фруктов-ягод.

    1. Перед более-менее серьёзной работой я тоже так делаю, но, поскольку на данном этапе такие нагрузки нечасто, позволяю себе разнообразие. Ехать анаэробные серии после орехово-ягодной многозерновой баварской смеси тяжело, это правда

  4. Я из тех, кого не приучили. Очень редко ем кашу (и только овсяную или гречневую). А в детстве почему-то любила только пшеничную. Хотя после такого описания-почему бы и не поесть каши) Главное потом не увидеть описание итальянских макаронных изделий и всевозможных блюд из них. Иначе точно придется их варить в любое время суток)

    1. Согласно недавним опросам, большинство итальянцев ест пасту в том или ином виде не меньше пяти раз в неделю. Так что варите смело)

  5. Спасибо за приятные мысли и ощущения.Но вот очень хотелось бы узнать как Вы выбрали точку местожительства. Столько мест в Италии…

    1. Всё, что я здесь пишу об этих местах, и есть объяснение выбора. Коротко мне никак не объяснить). Спасибо и Вам!

  6. Когда ехали сюда жить, меня как раз отсутствие овсянки больше пугало, чем гречки. За несколько лет привык завтракать овсянкой на воде со всякими фруктами. Плюс ее довольно высокая стоимость, там, где она есть. Но оказалось, что в местном супермаркете есть немецкая всего по 3 евро за кг. И не в отделе с диетическими продуктами.

    А гречка вон сколько угодно продается в так называемых русских магазинах. Раз в пару месяцев захожу в такой около Чентрале в Милане. И опять же, несмотря на распростаненные мифы о ее невероятной стоимости, рис встречается дороже.

    1. Овсянка была относительной экзотикой довольно-таки недавно, но сейчас такое ощущение, что она есть повсюду — по всему северу, по крайней мере. А гречка, которую якобы ни за что не найти — это просто давняя любимая тема мифов везде, где формируется какая-либо восточноевропейская диаспора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *