С друзьями в горах веселее. А еще – гораздо легче и намного безопаснее. Когда ты один – забудь о праве на ошибку. Даже на простенькой трекинговой тропе она может обернуться большой бедой, и если случится эта беда в одном из множества укромных уголков без вездесущей сотовой связи – только чудо и спасет. Почитал, какую категорию сложности дают в атласе маршруту – лучше умножай ее на два, если идешь в одиночку. Ты будешь замечать, как уходят силы и нарастает боль – и некому будет тебя отвлечь. Готовься к встрече со своими страхами и слабостями, к осознанию предельной уязвимости. К пониманию того, насколько нелеп человек в вечном поиске мнимого величия. К тому, что придется заглянуть не только в глубину пропасти, но и вглубь себя – и кто знает, что ты там увидишь.

Но есть и другая правда. Горы открываются тебе по-особому только когда ты остаешься с ними наедине. Принимают тебя навсегда, только если ты им полностью доверился. Найти в горах себя утраченного, услышать их голос, слиться с ними в единое целое возможно только в одиночку. Поэтому снова и снова я ухожу наверх один.

Но на Sass da Ciampac я иду с друзьями. Давно не виделись, впервые за долгое время собрались вместе. Не беда, что у всех разная подготовка, так даже лучше: не будем торопиться – больше увидим, лучшее — сфотографируем. Маршрут для такого случая самый подходящий. Не опасный, но в паре-тройке мест придется вспомнить, что не по аллеям в парке прогуливаемся. Без двухкилометровых перепадов, но и не легкий – если ноги не загудят и пот не прольется, то и радости, которую ищем, в полной мере не испытать.

Сколько раз проезжал перевал Пассо Гардена на велосипеде – двадцать? Может, и больше. И на лыжах еще столько же. Но магический круг Селларонды целиком, и в асфальтовом, и в снежном ее воплощении – всего по паре раз. Пытался понять, почему она так притягивает сотни тысяч собратьев по духу и образу жизни тела – но до конца так и не понял пока. Именно в этих горах Толкин придумал своего Властелина Колец – может быть, с тех пор потомки и оказались, сами того не осознавая, под властью многокилометрового кольца вокруг доломитовой группы Селла?

Как бы то ни было, сама Селла, шедевр природной архитектуры, всегда влекла меня больше, чем церемониальные круги Ронды. Решил: хватит смотреть на Селлу снизу вверх. Но прежде чем пойти на вершину, Piz Boè, хотелось увидеть массив во всей его красе, целиком – такой вот парадокс, чтобы полюбоваться горой, надо подниматься не на нее, а на соседнюю. И не найти площадки лучше, чем мало упоминаемый воспевателями Доломитовых Альп Сасс да Чампач («с» в конце читается на языке ладино как «ч»). Ростом его гребень совсем немного ниже Селлы, и смотрит он на неё с севера, куда как раз выходит парадный фасад дворца трехкилометровой высоты. Машины остались на Пассо Гардена, 600 метров по вертикали, пару часов ходу – и будем на месте.

То, что официально именуют Città dei Sassi, Каменный Город, находится у подножия Сассолунго, и его отсюда, к слову, хорошо видно, хоть и на отдалении. Только, как по мне, то город скальных башен по пути на Чампач, под пешим перевалом Passo Cir, заслуживает такого названия куда больше – а остался, меж тем, безымянным. Несправедливо. Я понимаю – чуть ли не каждый из тамошних sassi опутали трассами скалолазы, их город там. А здешний камень сыпуч, и лазать по нему человек в здравом уме не станет – но если не трогать руками, а любоваться, бродя крутыми переулками между сказочными строениями, сразу поймешь, почему Город – это здесь, а там – деревенька из скромных домишек.

Подъем на Ciampac – один из любимых маршрутов фотографов, и вы уже поняли, почему. Многие коллеги на вершину не стремятся, им вполне достаточно каменного города и тех видов, которые открываются на Селлу с нижнего гребня. Несут с собой могучие штативы и зеркальные камеры с парой-тройкой объективов. Я сегодня ограничусь компактом, на него и снимаю воон того парня с треногой – видите его? Наверное, не сразу. Он будто муравей под стеной небоскреба. Мне не раз приходилось слышать: «Горы подавляют, заставляют чувствовать себя ничтожеством, песчинкой.» Не знаю… Нас скорее заставило бы почувствовать себя песчинками и ничтожествами общество, построенное по такому принципу, но наши горы, наша природа – никогда. Я смотрю на километровые доломитовые стены и с радостью говорю себе: какой у нас большой и красивый дом – до самого неба!

Продолжение следует


Место https://maps.app.goo.gl/BeohHWzFNFetSZti9

3 комментария

  1. Больше 10 лет назад уже, тоже летом, спустился с Campinoi и поднялся на Dantercepies. Там наверху смотрел, как в каменных складках Селлы двигаются тени вечернего солнца. Незабываемо. Текст и фото — великолепные по красоте, огромный, Сергей, ресректище…

    1. Спасибо, Павел!🙏 Эти горы сами себя рисуют, остается только не испортить. А закат на Селле как раз будет во второй части

  2. Даже от фото захватывает дух, а каково там находиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *