Знаете, где лучший в мире коворкинг? Нет, не в стеклобетонной красавице башне посредине миланского квартала небоскребов Порта Нуова. И даже не в старинной табачной фабрике в Роверето (она давно уже никакая не табачная фабрика, кстати, а центр футуристических инициатив — хотя, надо признать, там уютно). Лучший в мире коворкинг — совсем недалеко от дома, у выезда из Торболе, в сотне -другой метров от берега Гарды.
Я нашел его совсем недавно. Ходил мимо годами — и не подозревал, что он здесь. Так часто бывает: смотришь и не видишь, голова забита отходами перемалывания в ней разных не дающих покоя вопросов — от повседневных до глобальных. Нужно было просто однажды поднять голову и поглядеть вокруг незамутненными глазами — в конце концов, минувшей весной это случилось.
Сколько стоит? Два-три евро за рабочее место с видом на неторопливый июньский закат. Сумма оплаты равна стоимости парковки, среди деревьев в старой оливковой роще рядом. Если придешь пешком — тогда и вовсе даром. Правда, столиков нет, если нужен — придется прихватить раскладной. Мне не нужен — планшет, на котором пишу и рисую стилусом, лежит на коленях (хотя — только что подумал: а почему бы и не взять в следующий раз, столик легкий совсем, и будет еще удобнее). С ноутбуком та же история, только очень уж он греется летом, в серединe мая его сезон закончился и вряд ли снова откроется до начала октября. Пусть нет столов, зато вместо тесно поставленных стульев — большие старинные деревянные скамейки. По целой скамейке каждому.
Величиной наш коворкинг примерно со Вселенную: вместо потолка в стиле лофт, с модными софитами на фоне голых выщербленных кирпичей – бездонное и бескрайнее альпийские небо. И, конечно, когда сто лет назад эти скамейки расставляли вдоль крутой каменной лестницы, ведущей к началу знаменитой горной тропы Bussata-Tempesta, никто не подозревал, какую службу сослужат они людям ХХI века. Хотя предшественники у нас были — люди с мольбертам сюда похаживали, и особенно любили одну, самую верхнюю скамейку. Я тоже всегда радуюсь, если она свободна — та, что на открытой площадке в форме сторожевой башни. Горизонт здесь распахнут во все стороны, виден весь северный берег озера, невысокая Monte Brione, которая делит его пополам, а дальше – громадина Gruppo di Rocca.
Даже жаль писать там, хочется смотреть не отрываясь, картина меняется каждую минуту. И немножко совестно, что вежливость – или стеснительность – не позволяют проходящим присесть рядом. Если ты даже пришел без единой светлой мысли в голове, или вдруг запас принесённых с собой мыслей кончился — стоит оторвать взгляд от экрана, перемахнуть им через озеро и скользнуть по макушкам горной группы Рокка, как душа тут же просыпается – и только успевай записывать под ее диктовку.
Вечер всё не никак не переходит в ночь, сумерки снова и снова расступаются, стоит немного шевельнуться облакам. От озера звучат первые аккорды джазового гитариста, потом мягко вступают ударные и саксофон. Играют незатейливую боссу для посетителей ресторанчиков на набережной и для тех, кто прогуливается вдоль кромки воды. А с другой стороны, из крохотной, узкой долины Санта Лючия, через которую в античные времена был главный путь от Тренто-Тридентума к берегу Гарды, ветер приносит голос певицы. Она поет всё подряд из того, что было популярно в минувшие 50 лет, вплоть до вчерашнего дня – и как поет! Голос легкий, гибкий, с диапазоном, не знающим предела. Почему она здесь, а не где-нибудь на большой сцене перед полным залом? Или, может быть, ей это не так уж и нужно? Интересно: как только она запела, музыка на набережной будто отступила деликатно, хотя и не стихла совсем. Отчего-то мелодии не смешиваются – и мысли от них ясные и светлые.
Когда совсем стемнело, начали кусать муравьи. «Хватит тебе, всё уж написал, иди домой, тебе ужинать пора, а нам — спать. Будешь мешать нам спать — будем тебя есть, пока не уйдешь.» Что делать – придётся идти. Тем более, что муравьи правы – почти закончил.
Май 2023
Сергей,
Я литовец, слежу за вами , иногда комент делаю , но по правде , когда 10 лет тому назад был с больничным из за выбитого плеча по вело аварии , наткнулся на ваш комментарий La Tour по Евроспорту. Всё , заклинило , не пропускаю почти ничего, и жена уже тоже😂 я её к велику пристроил по маршрутам До 100 км , а нам уже скоро 60!
Спасибо вам за добрые и профессиональные комментарии , мы вас иногда проверяем по местностям в Швейцарии и Италии , так как катаемся там на лыжах и вело. Вы в этом году сделали одну ошибку при коменте Giro, если спросите скажу, с женой смеялись, мелочь, но….😅
А так , ещё раз спасибо за втягивающие (господи хорошо что научили в школе русскому 😂) рассказы, читаю вашу Terra Buona , про мой тоже излюбленный край северной Италии, ваши репортажи просто жизнь делает светлей, можно оглянуться , полюбоваться вещами естественными ..
Супер пишите и дальше так у вас поклонники везде!
Спасибо за ссылку на место, очень удобно! А вдруг занесет )