Много столетий японцы не пускали чужаков любоваться цветением сакуры. Точнее, чужестранцам путь в Японию был заказан вовсе – ну и сакуру, в частности, они увидеть не могли. Сейчас особенно легко представить, каково это было – не видеть сакуру в цвету не потому, что работы много, и не потому, что дорого добираться (а в те времена ещё и долго как!), а потому, что не пускают. И можно даже поверить, что Земля опять не принадлежит нам вся целиком, и каждой группке людей теперь полагается не больше определенного и надёжно выгороженного высоким частоколом участка. Это, конечно, не более чем кошмарное видение, горячечный бред, который скоро пройдёт, как только мы пойдём на поправку. А пока надо попробовать не вешать нос, поднять его вместе с головой и… прямо перед этим самым носом увидеть цветущую сакуру!
Я не знаю, кто и когда приживил эти деревья у дорог и тропинок Северной Италии. Когда-нибудь, наверно, изучу историю вопроса, а пока вместо многословных объяснений мне достаточно одного слова – “чудо”. Чудо, что недосягаемая пока Япония рассыпана пронзительной красоты кусочками по горам и долинам Трентино. Чудо, что такие отдалённые друг от друга края могут вдруг оказаться настолько похожими – и ведь долгие месяцы этого было никак не заметить. Чудо, что сакура цветёт здесь задорно и упрямо одновременно – не желая повиноваться никакой логике высотной поясности и микроклиматов. Облетела в твоей долине – непременно найдётся в одной из соседних или на пути к какой-нибудь невысокой вершине. На то, чтобы причаститься расточительно щедрому великолепию, дарован нам целый месяц. Японца этот факт не вдохновит – он ищет в скоротечном цветении сакуры символ мимолётности. А мне в радость остановить мимолётное и превратить его в бесконечность.
Так устроено: днём эти цвета живут в долине среди деревьев, к вечеру им там становится темно — и они поднимаются на вершины Монте Бальдо, а потом вместе с солнцем уходят за горизонт до следующего утра.
Март 2021