Уже давно никак не получается у меня добраться до Скандинавии. Есть на то множество причин, главных и второстепенных. Можно посидеть и погоревать об этом. Можно включить большой телевизор и перенестись туда на полчасика с помощью YouTube. А можно забыть, заняться своими делами… и в результате под вечер оказаться там.

После дневных бдений над клавиатурой в моём McWorking у южной окраины Роверето решил я прогуляться. Подпитать мозги кислородом после того, как подпитал тело модифицированным на итальянский манер бургером. Тем более, что атмосфера на втором этаже перестала быть рабочей: ввалилась компания adolescenti самого проблемного среднего школьного возраста и устроила grande casino – ничего выходящего за рамки действующего законодательства, просто много лишнего шума, уселись они надолго, и я принял это как сигнал закрыть ноутбук и удалиться от человеческого общества. Для этого совсем не обязательно уходить в окрестные горы – до которых, к слову, всего четверть часа на своих двоих. Сегодня мне любопытно поглядеть, что там между западным руслом Адидже и автострадой. Всего в паре сотен шагов. Раз тридцать, если не больше, проносился там по велодорожке – как обычно, не успевая ничего толком разглядеть вокруг. Пора, раз уж самом собой так складывается, отправиться туда пешком. Со стороны – что с дороги, что с вершины соседней невысокой Monte Biaena, что на спутниковых снимках – этот уголок Земли выглядит удручающе заурядным по меркам нашего калейдоскопически разнообразного края – но вдруг?

Портал в другое измерение оказался именно там, где ему положено быть по законам жанра. Поперёк старой велодорожки ржавый шлагбаум и табличка «проезд воспрещён». Когда тренируешься, косишься на эту надпись, закладываешь вираж и летишь дальше, по стрелке с надписью deviazione, то есть «объезд». Стрелка измерителя твоего любопытства к окружающему миру в это время подрагивает где-то около нулевой отметки – в обратной зависимости от скорости твоего движения. А сейчас вот стою перед барьером и с удивлением смакую чувство неизвестности и сладковатой тревоги. Ну – пошли?

 

… Дюны. Кругом дюны! Первый раз после Саулкрасти – много лет назад это было, ещё до ковидного безумия – я среди дюн. Здешние, конечно, не чета балтийским, но тем дороже они мне, хоть и приземистые, зато самые настоящие. Вот эта поросла соснами и усыпана мелкими камнями – побродил узкими крутыми тропками и вышел на простор. Здесь начинается Норвегия! Присыпанные снегом, отодвинутые к горизонту лесистые горы, за которыми невидимый отсюда фьорд по имени Гарда. Прикрытый серой пеленой закат провожает пасмурный день, и в воздухе растворён холод. Странное чувство: телу моему тепло – здесь, в долине, почти десять градусов, ни ветерка – но холодно взгляду, холодно смотреть. Когда в предыдущий раз глаза видели точь-в-точь такие же вершины, термометр показывал минус двадцать пять, и штормовые порывы превращали их в злобные минус сорок. Глаза убеждают тебя, что так и есть на самом деле.

У нас, между прочим – там, повыше, в самой середине серпантина между Тренто и плоскогорьем Монте Бондоне – есть деревушка под названием Norge. Произносится Нордже, но ведь любой норвежец, конечно, знает, что это неправильно. У таблички на въезде я увязал в сугробах во время невиданных январских снегопадов 2021-го, когда спускался после провальной попытки побегать на лыжах по трассам Виоте.

Но хватит об этом, согреться надо. Это что там за объект такой? Расчистили огромную площадь, намереваясь строить что-то масштабное – да так на этом всё и остановилось. Будто гигантский проект где-нибудь посреди тундры, чей хозяин разорился в самый неподходящий момент. Нигде никто ничего не писал про это место – можно нафантазировать, что тебе угодно, это и будет реальность.

Загадочная площадка остаётся слева, а впереди дорожка перекрыта уже наглухо. Пластиковая ограда в несколько слоёв не пускает на плотину — старую, тридцатых годов прошлого века, но могучую не по годам. В своё время профессиональные разрушители, летевшие на крыльях смерти, безуспешно её бомбили, выстояла – и  теперь плотина Мори по-прежнему исправно нам служит – если бы не она, после ливней минувшего лета смыло бы виноградники Валь д’Адижде наводнениями. Здорово было бы по ней прогуляться, постоять над рукотворными водопадами, видно, что раньше было можно – ну так, значит, рано или поздно проход и проезд снова откроют. А пока тропинка ведёт меня вниз, в заколдованный лес на берегу.

Хорошо, что я пришёл в декабре, когда облетели листья – в это время лес заколдован окончательно, и никому его не расколдовать, по крайней мере, до следующей весны, которая на эти высоты возвращается рано, уже в середине февраля. Где же я видел такие картины – в Финляндии, кажется? Точно, там – только нижний край кадра не тамошний. Чёрный вулканический песок на залысинах береговой дюны пониже, ближе к реке, присыпан тщательно отшлифованной галькой всех мыслимых форм и расцветок. Она совсем не такая, как на лигурийском морском берегу, её выглаживал быстрый горный поток, дробя обломки вековых скал под ледниками. Вот этот камушек сочится железистой ржавчиной, будто кровью. А поглядите-ка сюда, на срезе расколотого пополам голыша – отпечаток тела какого-то живого существа, покинутого душой много миллионов лет назад. Чем дольше глядишь на него, тем больше всасывает тебя куда-то в немыслимую даль. Оставлю оба камня, их место здесь. Когда камни хотят, чтобы их забрали с собой, они сами мне об этом говорят – а эти лежат молча.

На песке совсем мало следов – несколько цепочек человеческих и две, более свежих – кабаньих. И ни одного отпечатка башмаков хотя бы моего, не самого большого, размера – все детские. С чего бы? Думаю, взрослые просто топают по своим проторённым тропинкам, убаюкивая остатки природного любопытства – и остаются в своём мире. А ведь такая радость выбраться из него и открыть ещё один!

Темнеет совсем. Лёгкая робость перед потусторонним вытесняется потихоньку вполне материальной тревогой дикого зверя — глухое место, мало ли кого поманит сюда ближе к ночи. Наверно, пора мне обратно…

Полчаса назад портал между Крайним Севером и северной Италией выбросил меня обратно в МакВоркинг. Шумные adolescenti давно ушли, на их месте сидят усталые трудящиеся из соседней località produttiva и негромко переговариваются. А я дописываю вам эту маленькую главу бесконечной Книги Трентино.

Место https://maps.app.goo.gl/C3d5UdEWRohpd3ir9

5 комментариев

  1. Как разнообразна природа Вашего региона. Вот и кусочек Скандинавии в шаговой доступности. В последнее время полюбила скандинавские сериалы-нуары, во многом за особенную атмосферу и завораживающие виды
    Спасибо за увлекательную экскурсию!

  2. Порой для того, чтобы перенестись в какое-то место, достаточно не то что атмосферы, но одного лишь запаха, и вуаля, телепортация состоялась. А иногда мозг вообще может немного подшутить над хозяином, заставляя, без всякой на то причины, ощущать ароматы, ассоциирующиеся с конкретным местом. Причём другой половиной мозга вкупе со зрительными рецепторами ты чётко понимаешь, что в этой точке пространства этих благоуханий быть не может в принципе.
    Интересный ракурс на втором фото (если счёт вести с титульного). Поневоле опять оказываешься перед выбором. Когда всё вокруг начинает меняться: люди, нравы, ценности, а в случае с картинкой — вертикаль, у тебя есть 2 варианта: либо вписать себя в это изменённое пространство, в данном случае, слегка наклонив голову, либо в изменённом пространстве начинать учиться «ходить по наклонной плоскости». Вопрос, конечно, риторический, и каждый для себя его решает по-своему. Просто картинкой навеяло) Да и вообще фото интересное. Люблю подобную атмосферу, когда в центре внимания оказывается не внешнее, напускное, временное, а что-то более постоянное и инвариантное по отношению ко временам года, моде, одежде, косметике,… Хотя, конечно, заснеженные ели, зеленеющая или багровеющая листва на деревьях имеют полное право занимать первые места в соответствующих хит-парадах, но то совсем другая история.

  3. ….Есть конечно, места на Земле удивительно похожие на другие места, удалённые на тысячи километров. И всё же Скандинавия, это Скандинавия! Причём она сама по себе ведь тоже очень разная…
    …И там есть зелёные склоны, на которых разбросаны домики, поднимающиеся террасами, и это удивительно напоминает Швейцарию. Такие места можно найти даже в Финляндии, где-нибудь в национальном парке Коли. Но это только с расстояния, с воды.
    …И в начале мне показалось, что фотографии, ну уж совсем не похожи на Скандинавию… А, потом поразмыслив я понял, что дело не в точном соответствии камней, воды, деревьев, неба наконец… нет, дело в создаваемой ими атмосферой, сходной с суровостью скандинавской природы… Что-ж, Север есть Север.

    1. Да-да, именно о том и речь, что духом повеяло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *