Снега по-прежнему нет. Только где-то совсем высоко, на ледниках. Meno male, то есть, в данном контексте – «ну и ладно». Ноябрьский воздух прозрачен, как линза моего объектива, и если бы Земля была чуть более плоской, отсюда, с 1700 метров высоты, можно было бы увидеть, например, Этну. Хотя – наверно, нет, Апеннины помешали бы. Но уж Апеннины-то мы увидим! А ещё увидим, как потешается над нами осеннее солнце, каждый час перекрашивая картины окружающего мира в неожиданные цвета и делая его почти неузнаваемым: кажется, что одна и та же дорога ведёт тебя к новым местам. Дальше будет мало слов, но много фотографий. Godetevi!

Самая середина дня. Над озером и долиной Падана – мягкая перина тумана. Если бы его не было, я бы подрисовал, для выразительности. Но, честно признаться, нет для меня лучшего фоторедактора, чем природа. Люблю, когда всё по-настоящему.

Зелёный цвет из наших горных пейзажей пропадает только после первых сильных снегопадов. Сейчас его ещё много, можно найти даже отблески молодой зелени – обещание будущей весны.

Здесь я недавно ездил, но сегодня лучше похожу. Когда пешком – всё совсем по-другому.

Здесь когда-то проходила граница империи Габсбургов, линия хорошо видна. А на горизонте, в сотне с лишним километров – Адриатика. Опустишь взгляд — что это там? Огромные воронки от взрывов, метеоритные кратеры? Или бездонные провалы? Есть тут один неподалёку, почти 900 метров глубиной!

Вон по тем склонам медведи бродят, жир запасают перед спячкой. Может, и спят уже – еды было много, а зиму эту уже надоело ждать, вдруг совсем не придёт.

Здесь, на гребне, солнце, хоть и невысоко ходит, а согревает. Но стоит начать спуск в ущелье по обрыву – леденящий холод гонит обратно, если ещё не прогнал холодок страха. Да и, в общем, не особенно туда и надо было . Эй, привет! Узнаёшь? Кажется, виделись с тобой в прошлом году.

Где солнышко хоть чуть пригрело – осенняя позолота. А там, куда оно забыло заглянуть – так и лежат эти полторы снежинки, что упали почти месяц назад.

У Монте Бальдо целых 12 вершин! До сих пор ещё был не на всех, хотя целыми днями гляжу на неё из окна – когда завтракаю, пишу и даже, мельком, когда веду репортажи.  Сейчас вот, когда готовлю этот материал, не гляжу – темно там, видно только подсвеченную башню бастиона да святилище Санта Барбары над городом.

А вот там, из-за гребня, Брента выглядывает – наши ближние Доломиты. Ею вы и вблизи можете полюбоваться, вот здесь https://terrabuona.eu/dolomiti-brenta-photo-trekking/ И возвращаться нам туда снова и снова. Но снега и там почти нет, только на самой макушке, на высоте за 3 тысячи.

Есть горы, у которых над человеком особая власть. Смотришь на такую – и нестерпимо хочется однажды оказаться на вершине, даже если понимаешь, что ещё не дорос. Carè Alto – из таких. Не К2, конечно, и ростом в два с лишним раза ниже – 3463 м, но что-то похожее есть, согласитесь. Когда-нибудь…

Адамелло. За снегом – туда. Только очень долго придётся добираться, хотя кажется, что рядом совсем, да и в километрах по прямой, в общем, не так и далеко. Но мы не птицы. А солнце, меж тем, начинает чудить перед закатом – глядите, как всё перекрасило всего за пару часов!

Вот ведь несёт человека нелёгкая на ночь глядя! Если только в приюте заночует, а так, по ледку да в темноте – запросто можно уехать совсем не туда, куда собирался.

Апеннины. Дымка чуть осела, они и вынырнули. И горизонт оказался совсем не там, где его ожидаешь увидеть – гораздо выше, в первое мгновение, когда это замечаешь, едва не падаешь, мир начинает опрокидываться. Кажется, не так далеко Апеннины, а ведь 150 километров до них отсюда по воздуху.

А за Лессинией, тем временем, расписывает солнце Карегу, своими самыми густыми и сочными закатными красками. Плоскогорью тоже достаётся из солнечной палитры – хватит на всех.

Каждое из множества святилищ в наших горах напоминает тебе: ты никогда не бываешь забыт и брошен на произвол судьбы.

Пожалуй, и закончу тем, с чего начал. Ведь именно эту картину подарил прозрачный ноябрьский день за несколько минут до того, как солнце укатилось куда-то за Атлантику. На прощание оно нарисовало на Монте Бальдо снег. Если посмотреть сводку погоды, его там не было, даже на самом верху – но ведь мы его увидели!

Значит, скоро снова зима. Правда, Альпы?


Места съёмки

https://maps.app.goo.gl/QnyTKyMGDYkXnfH3A

https://maps.app.goo.gl/qdASZdoq9w1Pvkm17

18 комментариев

  1. Да!… Глядя на ваши фотографии Сергей, ещё раз убеждаешься, Горы — пространство многомерное.
    …Спасибо за атмосферу!
    И за комментарий… С наступившим зимним мировым лыже-прыжковым сезоном!

    1. Горы — это даже не мир, это целая вселенная, у которой бесконечное множество измерений! Спасибо 🙏

  2. Как всегда бомбЭзно! Спасибо Вам Сергей за эти потрясающие фото. Я, как упомянула выше Юлия, тоже очень восхищаюсь ч/б фото, считаю что именно они этакая настоящая фото-классика, которая передаёт сюжет (если можно так сказать) и наполнение картинки. Хоть сам ч/б фото делаю редко, благо если нужно Фотошоп рядом)) но всегда с наслаждением лицезрею (или лицезрю — как правильно ?) такие фотографии.
    Цитата: «Опустишь взгляд — что это там? Огромные воронки от взрывов, метеоритные кратеры? Или бездонные провалы? Есть тут один неподалёку, почти 900 метров глубиной!»
    Так это действительно такие природные дыры ? И такие глубокие ! Это же как опасно там рядом находиться; а вдруг спотыкнёшься и земля под ногами уйдёт, тебя же просто туда кубарем затащит. А если снег накроет и ты просто не поймёшь что далее, через пару метров, под тобой пропасть. Там бы какие то минимальные ограждения установить или знаки предупреждения (может есть).
    А ещё вопрос: что это за рогатое (но милое) существо на одной из фото ? Какой то очень симпатичный пушисто-рогатый » ̶д̶е̶м̶о̶н̶ » зверь))

    1. У нас несколько массивов изъедены карстовыми полостями, и самая глубокая, Spluga della Preta, действительно почти 900 метров (877, если быть совсем точными). Она как следует загорожена, и туда ходят только спелеологи. Там же, с другой стороны плоскогорья Лессиния — Cóvolo di Camposilvano, провал, доступный для посещения, вход через геомузей, есть даже касса и пропускной пункт, как тут не вспомнить «Двенадцать стульев»). Он куда менее глубокий и огорожен так себе, желающий нарваться на неприятности легко это сделает. Везде ли есть ограждения вокруг таких полостей — не знаю, но должны быть, хотя бы потому, что почти везде там пастбища. А так провал, согласитесь, ничем не опаснее края километрового обрыва, которых тут десятки, и край тоже может быть сверху не виден, замаскированный покатым травяным склоном — просто провал воспринимается, как что-то более страшное. Это горы, их полностью не обезопасишь, сколько не старайся.
      Рогатое существо зовётся il camoscio, переводится как «серна», но мне почему-то совсем не нравится, как звучит перевод.
      Лицезрею — правильно)
      Спасибо, приходите ещё, и друзей приводите

      1. Благодарю за объяснения!
        Il camoscio точно звучит лучше как серна)
        Обязательно зайду и по возможности друзей приведу)

  3. Лучше гор могут быть только горы,
    На которых ещё не бывал,
    На которых ещё не бывал.

    Если верить тому кто это сказал, читать твои описания и видеть твои фотографии Сергей, меня в Италии ждут ещё много приключений…

    Прошлым летом я полюбил Италию!

    1. Не сомневаюсь, всё впереди!

  4. Обожаю чёрно-белые фото, так же как и рисунки карандашом. Может, потому, что в фокусе оказывается содержание, а не форма, в данном случае, её цветовая характеристика, которая может меняться в зависимости от погоды, времени суток, особенностей восприятия конкретного человека. Хотя, наверное, поиск причины и не имеет смысла, и самым верным будет объяснение: люблю, потому что люблю. Конечно, чёрно-белые фото никогда не заменят цветную картинку. Но и обратное утверждение, по-моему, тоже верно.
    Правда, и форма может так загипнотизировать, что дилемма «фотографировать или впитывать» решается не в пользу объектива. Ну а если всё-таки выигрывают современные технологии, то, как правило, возникает ощущение, что что-то было упущено, что-то прошло мимо, что-то недополучено. Но, вероятно, если есть возможность наблюдать подобные пейзажи из собственного окна, подобной проблемы не возникает. Да и многолетние профессиональные навыки, очевидно, играют свою роль.
    А ожидание снега, в свете глобального изменения климата, действительно, с каждым годом становится всё более волнительным. У нас в Запорожье за бортом +13, на фоне тёплого практически апрельского дождика. Но, выражаясь строго математическим языком, Ваши полторы снежинки оказываются в бесконечное количество раз больше относительно нашего полнейшего их отсутствия. Ну а если бытовым языком, то, в контексте погодных ожиданий, мы находимся в одной лодке, правда, с разными перспективами) Наличие у нас снега никак не решает проблему отсутствия горнолыжных склонов. И в надежде их найти опять придётся куда-то ехать…

    1. В художке моей специализацией в старшем классе была графика, книжная иллюстрация. Когда-нибудь… Чёрное на белом, или белое на чёрном – основа всего, и хочется к этой первооснове возвращаться почаще.
      Всё правда про профессиональную деформацию). А про борьбу с ней, с переменным успехом – вот тут, неподалёку https://terrabuona.eu/immancabile-primavera/
      Моим первым условно горнолыжным склоном был винницкий овраг. Слалом на деревяшках, наверх пешком. Снег с ноября по апрель. Даже не верится.
      Спасибо!

      1. Если уж говорить о первых склонах, то в моём случае это были склоны небольшого шахтёрского городка в Донецкой области под названием Снежно̀е. Благодаря рельефу, город на все 100% оправдывал своё название.
        Касательно затрагивания ранее освещённой темы, как минимум, второй раз наступаю на те же грабли) Впредь постараюсь шагать более аккуратно, оглядываясь по сторонам.

  5. Спасибо за фотографии! Был на Tremalzo в начале октября 2019, но такого шикарного света и близко не видел. Помню, что был он довольно жетский, а потом его резко не было, как только солнце скрывалось за соседней вершиной. И после +25 днем спускаешься с горы в уже в семь градусов, отчаянно пытаясь затормозить задубевшими пальцами, прыгая по насечкам на бетоне. Первый раз решил заехать по Via San Michele… на gravel bike с 35мм резиной) Это было ошибкой, но очень весело.

    И спасибо за все эти годы. Начинал смотреть велоспорт с вашим комментарием и впитывал всю информацию на лету. Прошло много лет, просмотр вошел в привычный ритм жизни, но менее интересно не становится!

    1. Тремальцо – коварное место, оно вдохновляет людей на эпические свершения, иногда даже чересчур эпические). Едем дальше вместе, спасибо!

  6. Куме, «Нема на світі України, немає другого Дніпра…»

    1. Безумовно, куме. Але у Тараса Григоровича, якщо вiрно пам’ятаю, було все ж таки трохи про iнше, нiж тут…

  7. Потрясающе красивые виды. Каждый день видеть такое вокруг себя-это счастье. Когда смотришь на фотографии, даже становится легче дышать, наверное из-за прозрачности воздуха.. Хотя ведь на самом деле на высотах человеку дышать труднее. А некоторые пейзажи выглядят, как поверхность другой планеты. Кстати, Земля на самом деле постепенно становится более плоской:) Так говорят ученые.
    Козлик симпатичный и явно не голодает)
    А когда выпадет снег, те домики нарядят к Рождеству, станет очень уютно. Не сомневаюсь, что увидим фото зимней сказки) И лыжню, конечно)
    Спасибо Вам, Сергей, за то, что делитесь вашими впечатлениями и такой красотой.

    1. Спасибо за погружение в атмосферу🙏

      1. Здравствуйте!Я к большому спорту не имею отношения. Все ваши репортажи и комментарии попадают прямо в глубину сердца и моей души. Я давно , когда училась в школе ещё, по теме серебряный век рассказывала наизусть стихотворение К. Бальмонта, вот такую ощутила степень погружения.. стихотворение называется по первой строчке : Когда я к другому в упор подхожу..Сегодня я понимаю, что то, что мне удалось прочувствовать тогда, больше того, что я тогда в это вкладывала и вложила , мне не удастся прочувствовать никогда..!Спасибо Вам огромное. Вы волшебник! Самый реальный!..

        1. Вдохновляет! Спасибо Вам 🙏

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *